RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Сентября 2015

Мнение: Победа Тулеева - бунт кузбассовцев против катаклизмов и экономических трудностей

Новокузнецкий политолог Андрей Полухин поделился своим мнением о прошедших 13 сентября в Кузбассе выборах губернатора и итогах голосования.

Победа Амана Тулеева была предсказуема. Примерно совпал и наш прогноз: губернатор получил чуть более прогнозируемых в июле 95 %. За Амана Тулеева проголосовало по предварительным данным 96,69 % избирателей. Чем можно объяснить такой результат? Аману Тулееву и его команде несравненно повезло из-за сложившейся ситуации в стране и в мире. Геополитические катаклизмы, изменения (присоединения Крыма, война на Донбассе, трагедия Украины, ИГИЛ и Сирия…), плюс экономические трудности двояко повлияли на политическую ситуацию в Кузбассе.

С одной стороны, они переключили остриё общественного внимания с местных проблем на более глобальные. Местная проблематика ушла на второй план. Поэтому мы не увидели в Кузбассе какой-то особой критики региональных властей. Никто не задавал губернатору неудобных вопросов про возраст и здоровье. А если задавали, то это не имело существенного резонанса. Перед выборами обычно уже за полгода прощупывается рост общественной активности. В данном случае этого не было. Можно даже говорить об определенной неактуальности этих выборов. Креативная часть кузбасского общества осталась к ним равнодушна. Сама же власть предвыборной гонкой, пиаром практически не занималась. Аман Тулеев задекларировал скромный в один миллион предвыборный бюджет. Добавлю, что кузбасская власть эффективна по многим важным параметрам и поэтому не так много серьезных поводов её критиковать. В тех регионах России, где, видимо, не все так гладко, не все губернаторы смогли преодолеть 50 % барьер, необходимый для победы в первом туре.

С другой стороны, эти трудности заставляют людей сплачиваться, искать защиту, ценить стабильность, люди перестают страдать самоедством. Мы видим, что после вхождения Крыма в состав России вырос рейтинг Владимира Путина. Безусловно, это не могло укрепить дополнительно авторитет губернатора Амана Тулеева, который и так был немаленьким. Люди в нём обнаруживают на региональном уровне всё то, в чем они весьма нуждаются в рамках всей страны. Традиционный кузбасский социализм Тулеева тут ещё больше усилил позиции местной власти.

Оправдался и другой наш прогноз: выборы прошли, как народный праздник, фольклорный фестиваль. Об этом свидетельствует высокая явка. Особенно в небольших поселениях, городках, где авторитет Народного губернатора наиболее высок. Для людей он давно стал частью их культуры, своеобразного быта. Сходить на выборы «за Тулеева» тут – религиозный акт. Правда, в крупных городах властям пришлось напрячь административный ресурс для обеспечения нужной явки, пойти на различные ухищрения, например, с раздачей на участках для детей бесплатного мороженого, были перекосы... Но и тут результат за губернатора был весьма значительным. Кстати, в день выборов в Новокузнецке местные власти устроили народные, фольклорные гуляния, праздничную программу.

Слабость оппозиции на местах также способствовала безоговорочной победе Амана Тулеева. Отметим, что уровень узнаваемости остальных кандидатов у населения, что весьма существенно в избирательной гонке, был весьма низок, а значит они не имели ни единого шанса даже на сколько-нибудь существенную конкуренцию в этой избирательной борьбе.

Меня как политолога давно привлекает любопытное сходство результатов голосования в Кемеровской области, Татарстане и Башкирии. Так, на прошедших параллельно кузбасским выборах президента Татарстана Рустам Минниханов набирает рекордные 94,5% голосов. Явка в обоих регионах составила 92%. У меня давно на этот счёт есть своя теория. Население Кузбасса структурно похоже на население Татарстана. Жители Кузбасса в большинстве называют себя русскими, но реально у двух третей в жилах течет кровь иных народов. Об этом они, кстати, вспоминают, когда отправляются в компактные местообитания этих самых народов. А в Сибири им удобно называть себя русскими. Примерно 30–40 % кузбассовцев имеют в той или иной степени кровь тюркоязычных народов. Это оценочное явление, взятое из личных наблюдений, которые разделяется не только мною. Естественно, научными данными это назвать сложно. Так вот всемирно известный лингвист князь Н.С. Трубецкой в 1925 г. написал статью «О туранском элементе в русской культуре». Статья очень многое проясняет на этот счет в политической сфере в Кузбассе и Татарстане. Во всяком случае гипотеза Н.С. Трубецого интересна. Не поленитесь её прочитать. Уверен, что в Кузбассе, как и в Татарстане, где после авторитетного Шаймиева пришел не менее авторитетный Минниханов, после авторитетного Амана  Тулеева придёт не менее авторитетная личность во власти. Просто у населения есть запрос на подобную личность.

В общем, победа Амана Тулеева – это закономерный итог его 18 лет нахождения у власти, кропотливой работы, отработанных схем управления областью.

политолог Андрей Полухин 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter