RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Сентября 2015

Правительство РФ одобрило уголовную статью за финансовые пирамиды

Правительство РФ одобрило законопроекты, по которым вводится уголовная или административная ответственность за организацию финансовых пирамид.

По мнению правительства, введение ответственности будет способствовать развитию финансового рынка, сокращению потерь денег населения, повышению доверия граждан к финансовым инструментам.

Строительство пирамид в крупном размере будет наказываться штрафом до 1 миллиона рублей, либо принудительными работами до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Если незаконно будут привлечены средства в особо крупном размере, то штраф вырастет до 1,5 миллиона, принудительные работы до пяти лет, а срок в колонии до шести лет.

О нужности и важности таких поправок в закон последние годы не раз говорил руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он уверял, что посадить современного пирамидостроителя невозможно.

«Учитывая масштаб деятельности таких организаций, они представляют собой реальную угрозу экономической безопасности государства», - уверял главный следователь страны.

Современные пирамиды маскируются под внушающими доверие вывесками типа "касса взаимопомощи".

Эти объединения не безобидны, как может показаться на первый взгляд.

Главное - подобные организации препятствуют притоку капитала в реальный сектор экономики. Ведь люди, которым пообещали очень высокий доход, вкладывают свои деньги не в покупку ценных бумаг, не несут их в банки. Они передают кровно заработанные деньги некой весьма сомнительной группе граждан, которые не ведут никакой предпринимательской или прочей экономической деятельности. А крах пирамиды вызывает социальные взрывы, потому что первый вопрос обманутых - куда смотрели органы?

Чтобы избежать уголовной ответственности, создатели финансовых пирамид в последние годы разработали новую схему. В ней потенциальным вкладчикам честно сообщается о том, что выплаты будут производиться за счет средств, полученных от других вкладчиков, и что в определенный момент выплаты могут прекратиться. С учетом этого вкладчики выстраиваются в очередь, чтобы оказаться в числе первых.

Чтобы стимулировать граждан отнести им деньги, пирамидам придается некая идеологическая основа. Она может быть религиозная, финансово-экономическая, нравственная. В этом случае организация или объединение могут называться, например, "фондом верующих", "кассой помощи" и как угодно.

А вот "кассу взаимопомощи" посадить не получится. По словам того же Александра Бастрыкина, привлечь к ответственности организаторов и руководителей финансовых пирамид, созданных по такой модели при отсутствии в законе прямого запрета на их деятельность, практически невозможно.

Именно поэтому во многих странах организация таких финансовых пирамид прямо запрещена законом. Так что мы даже запоздали. Запрет подобной пирамидостроительной деятельности с уголовным сроком за нее предусмотрен, например, в Австралии, Австрии, Бразилии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Канаде, Китае, Нидерландах, Норвегии, США и во многих других странах.

Проект законов, устанавливающих уголовную ответственность за создание и участие в деятельности финансовых пирамид, уже внесен в законодательные органы Казахстана.

Эксперты по экономической преступности настаивали на скорейшем принятии таких поправок. Они уверяли, что промедление с введением уголовной ответственности за пирамидостроение в России чревато.

Оно может повлечь за собой перемещение сферы деятельности запрещенных на Западе криминальных финансовых организаций на территорию России, массовый обман российских граждан и как следствие всего перечисленного - социальное напряжение в обществе.

РГ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter