RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Сентября 2015

Пострадавшим от стихии дома станет сложнее получить в собственность

Бесплатная раздача домов россиянам, пострадавшим от стихийных бедствий, может прекратиться. В будущем в собственность их смогут выкупать, и в лучшем положении окажутся те, кто заранее оформил страховку на жилище, "погибшее" от пожара или наводнения.

Об этом сообщил первый заместитель министра строительства и ЖКХ Леонид Ставицкий. И рассказал о ситуации с погорельцами в Хакасии и Забайкалье.

«От обязательного страхования жилья мы отказались сразу, собственников нельзя заставлять что-то делать насильно. А вот некоторые меры стимулирования этого процесса мы заложили в законопроекте, который разработал минстрой. Народ надо подтолкнуть к добровольному страхованию. Например, установить, что построенные после стихийных бедствий дома в собственность нужно будет выкупить. Что будет легко сделать тем, кто заблаговременно застраховал свое жилье», - рассказал Леонид Ставицкий.

По его словам, это не значит, что незастрахованные останутся на улице, они смогут вселиться в дома и квартиры по договору социального найма. Кто захочет, сможет выкупить жилье, когда появятся средства.

«Россияне привыкли к тому, что в любой момент государство придет на помощь - обеспечит жильем, поможет деньгами. Конечно, так и будет, власть должна защищать граждан. Но личную безответственность тоже не нужно поощрять: люди должны понимать, что они живут в опасной зоне, и предпринимать меры для сохранения собственности. Впрочем, прежде чем страхование заработает, надо добиться от россиян официального оформления своей собственности. Причем как можно скорее. Как это сделать - задача уже региональных властей. Многие говорят, что у людей нет денег на составление кадастрового плана и регистрацию, тогда власти региона, например, социальные службы должны помочь», - продолжает Леонид Ставицкий

РГ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter