RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Сентября 2015

Высокая явка может плохо сказаться на репутации Амана Тулеева

Кемеровская область на выборах губернатора показала рекордную явку - 92,13%. В досрочном голосовании приняли участие почти 35 тысяч человек, или более 2% избирателей.

По мнению экспертов, аномально высокий уровень досрочного голосования на губернаторских выборах вызывает некоторые вопросы по поводу процедуры.

По мнению главы Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина, впоследствии ситуация со столь «убедительными» процентами может обернуться для губернаторов репутационными потерями.

«Необоснованно высокий уровень досрочного голосования может нести в себе негатив для губернатора на среднесрочную перспективу как в отношениях с федеральным центром, так и с точки зрения ситуации в регионе. На этапе избирательной кампании это вызывает подозрения и острую критику. И для следующего периода работы на губернаторском посту это тоже не очень полезно, поскольку оппоненты все время будут это припоминать, высказывать подозрения в применении административного ресурса», — считает Костин.

Отметим, в прошлом году на выборах в Нижегородской области за Валерия Шанцева досрочно проголосовало 5,6 % избирателей. Вместе с тем было много разговоров в регионе о том, что людей всячески принуждали к голосованию.

Кроме того, в этом году досрочное голосование в Нижнем Новгороде, где выбирали депутатов городской думы, за 10 дней до дня выборов начали проводить в участковых избирательных комиссиях. Хотя, по закону, за десять дней до дня выборов голосование проводится только в помещениях территориальных избирательных комиссий (ТИК), а уже за три дня — на УИК.

Аналогичная ситуация, напомним, была и в Кузбассе. В нашем регионе избиратели буквально в первые часы открытия участков 2 сентября массово пошли на досрочное голосование.

Аномально высокий уровень «досрочки» на губернаторских выборах в Кемеровской области руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев объясняет желанием Амана Тулеева получить максимально высокие результаты явки:

«Без "досрочки" просто не получится обеспечить самую высокую явку и самый высокий результат в стране. Можно сказать, что Аман Тулеев относится к когорте губернаторов, которых до сих пор живут в старой парадигме и используют старые методы».

Досрочное голосование зачастую оказывается бесконтрольным, что позволяет манипулировать результатами. Из-за этого тема «досрочки» становится предметом бурного обсуждения и дает почву для разговоров об административном давлении со стороны действующих руководителей регионов. Что в итоге делает их самих уязвимыми для конкурентов, пишет Lenta.Ru.

«Губернаторам, на чьих территориях фиксируют подозрительно высокий уровень досрочного голосования, необходимо максимально полно информировать, почему это происходит. Необходимо открытое освещение процесса преждевременного голосования. А если в регионах не могут аргументированно объяснить, как появились такие цифры, то ЦИК имеет право и даже должен назначить проверку: почему, собственно, имеют место такие аномалии», — считает директор Центра политической информации Алексей Мухин.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter