RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Сентября 2015

Российские университеты открывают экстернат в интернете

Национальная платформа онлайн-обучения стартует в конце сентября. Россия выходит на глобальный рынок образовательных услуг нового поколения.

В понедельник на международной конференции Edcrunch в Москве официально запустилась «Российская национальная платформа открытого образования», созданная ведущими вузами страны при поддержке Минобрнауки.

Предполагается, что уже через несколько лет на бесплатных онлайн-курсах будет заниматься миллион студентов из России и других стран, причем их виртуальные оценки попадут в реальные дипломы и резюме.

Эксперты считают, что дистанционное образование не сможет полностью заменить традиционную вузовскую модель, но серьезно поднимет качество российской высшей школы в целом.

Идея дистанционного получения образования сама по себе не является какой-то инновацией — заочные отделения до сих пор сохраняются в российских вузах, практически не изменившись с советских времен.

Второе дыхание эта модель получила в начале 2000-х, когда ведущие мировые университеты начали массово выкладывать в интернет видеозаписи лекций и семинаров лучших профессоров.

Этим роликам удалось найти своего зрителя и даже создать моду на «развлечение с обучением»: интеллектуалы и белые воротнички стали смотреть перед сном не артхаус, а образовательные видео. Впрочем, сами вузы в то время не рассматривали подобные фильмы в качестве серьезного образования — для них это была лишь реклама, демонстрирующая абитуриентам сильные стороны университета.

Ситуация кардинально изменилась лет пять назад, когда совпало сразу несколько важных факторов. Во-первых, технологии шагнули далеко вперед — мобильные устройства стали полноценными компьютерами, скорость передачи данных по интернету многократно выросла, а цена трафика оказалась символической. Свою роль сыграл и экономический кризис — оплачивать классическое образование в престижном западном университете многим стало просто не по карману, поэтому возник спрос на бесплатные источники знаний. При этом возросла ценность другого невосполнимого ресурса — личного времени.

Теперь пользователи предпочитают за несколько месяцев получить знания по конкретной специальности, вместо того чтобы три-пять лет изучать огромное количество зачастую ненужных предметов.

Эти факторы и обеспечили успех многих пользовательских открытых онлайн-курсов (massive open online courses, MOOC).

Теперь своя национальная платформа есть и в России. Ее создали восемь ведущих российских университетов, которые уже имели опыт разработки онлайн-курсов: МГУ, НИТУ МИСиС, ВШЭ, МФТИ, ИТМО, УрФУ, СПбГУ и СПбПУ.

Каждый университет вложил в проект не менее 50 млн руб. и теперь должен представить за год минимум десять учебных курсов от лучших своих преподавателей. Предполагается, что позже к проекту после тщательного отбора смогут присоединиться и другие вузы.

«При создании курсов мы используем современный подход, который с успехом работает на лучших зарубежных площадках,— рассказывает ректор НИТУ МИСиС Алевтина Черникова.— Профессор—создатель курса специально для “Национальной платформы открытого образования” перерабатывает привычную часовую лекцию, добавляет мультимедийные материалы (инфографику, анимацию), разработанные при помощи веб-дизайнеров и программистов. В итоге слушатель получает полноценный курс, состоящий из небольших уроков, буквально по 10–15 минут».

Ъ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter