RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Сентября 2015

Регионы просят узаконить запрет на езду без зимних шин

Мурманские депутаты просят узаконить запрет на езду без зимних шин с декабря по конец февраля по всей России, а также разрешить местным властям самостоятельно регулировать сроки, когда водители обязаны использовать зимнюю резину.

С такой просьбой обратилась Мурманская областная дума к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Согласно техническому регламенту Таможенного союза, ездить зимой без зимних шин запрещено, однако в российское законодательство так и не были внесены изменения, поэтому, как отмечают депутаты, эти нормы не применяются.

Кроме того, депутаты считают, что из-за разницы климатических условий в северных регионах необходимо увеличить период использования зимних шин в целях безопасности движения.

С 1 января 2015 года водители обязаны использовать в декабре, январе и феврале только зимние шины. Такие нормы устанавливает вступивший в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». В летние же месяцы (с июня по август), наоборот, запрещается эксплуатировать автомобиль с зимними покрышками. Однако, как отмечают депутаты Мурманской области, сейчас требования технического регламента не реализуются, так как в российское законодательство не были внесены соответствующие изменения.

По мнению депутатов, проблема обеспечения безопасности дорожного движения в зимнее время года является наиболее сложной.

«В связи с появлением на дорожном покрытии снежно-ледяных образований в результате низкой температуры воздуха, осадков и иных климатических условий снижается сцепление шин автомобиля с дорогой, что значительно повышает вероятность дорожно-транспортных происшествий», — поясняется в обращении.

В связи с этим региональная дума просит Дмитрия Медведева рассмотреть возможность внесения изменений в ФЗ «О безопасности дорожного движения» и в Кодекс об административных правонарушениях РФ, установив требования к использованию шин.

Также депутаты просят «принять во внимание размеры территории Российской Федерации, географическое положение и исключительное разнообразие климатических условий» и «наделить органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации полномочиями по увеличению сроков запрета эксплуатации транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период и не укомплектованных зимними шинами в зимний период».

Отметим, что, согласно статистике ГИБДД, в декабре 2014 года по всей России произошло около 17,5 тыс. аварий, в январе 2015 года — 12,4 тыс., в феврале — 10,6 тыс., в марте — 11,1 тыс., в апреле — 12,4 тыс., а в мае — 15,5 тыс. аварий.

Известия

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter