RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Сентября 2015

Как делают дороги в Новокузнецке

Есть ли в Новокузнецке перекресток с более корявым дорожным покрытием, чем пересечение проспекта Бардина и улицы Кутузова? По-моему, нет. Этот пятачок, находящийся на кратчайшем пути от делового центра нашего города к вокзалу, изрядно бесит автомобилистов. При езде даже на умеренной скорости машина раскачивается и “кивает”. А при допустимых на данном участке 60-ти километрах в час пассажиры в салоне автобуса подскакивают, а затем, как матрешки после толчка, пытаются вновь восстановить равновесие.

Колея и в прямом, и в поперечном направлениях на этом квадрате преткновения возникла давно, еще в “нулевых”. Дальше ситуация только усугублялась. Экономический кризис 2008 - 2009 годов, политический кризис со сменой власти в Новокузнецке 2010 года - все как-то было не до противной колеи. 

Но - о боже! - летом 2012-го стало известно о модернизации перекрестка: при движении из центра к вокзалу предусматривалась дополнительная полоса с поворотом направо плюс непременные бордюры-озеленение, но главное - принято решение о ремонте улицы Кутузова от улицы Циолковского до проспекта Курако. Укатывание проезжей части не каким-то там кейп-силом, а полноценным асфальтом взяло на себя ОАО “Дорремонт”. Тогдашний мэр Валерий Смолего не жалел эпитетов, рассказывая, как хорошо теперь станет на Кутузова. Подчеркивая, что договор включает в себя и гарантийные обязательства: подрядчик обязуется не только сдать дорогу с надлежащим качеством, но и обязан будет в течение гарантийного срока устранять возникающие на проезжей части дефекты. Автомобилисты же предвкушали, что проблемный перекресток станет беспроблемным.

Увы нам. “Дорремонтовцы”, уложив асфальт на участке от Циолковского до Бардина, “перепрыгнули” перекресток и поспешили дальше. “Может, изменили схему работ, вернутся на этот злосчастный перекресток?” - гадали горожане. На одной из встреч тогда мы спросили у Смолего: будет ли все-таки отремонтирована проезжая часть на пересечении Кутузова -Бардина? Тот даже обиделся: сказано же, дорога делается по гарантии, не сделали сегодня, так доделают завтра. Предприятие-де надежное, проверенное. Руководитель Роман Липняк - заслуженный человек, награжден золотым знаком Новокузнецка, которым поощряют “граждан Российской Федерации, чья деятельность принесла значимые для города Новокузнецка результаты в экономической, политической, государственной, научно-исследовательской, общественной и иных сферах деятельности”, как говорится в положении о награде. С “Дорремонтом” рассчитались бюджетными деньгами. Сделает, в общем.

Но прошло “завтра” с “послезавтра”, Валерия Георгиевича сменил Сергей Николаевич, а воз (читай: колейность) и ныне там. На прошлой неделе мы спросили у представителей городского управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства: будет ли когда-нибудь наведен порядок на перекрестке? Делов-то на пару дней, а настроение у автомобилистов, коих немало и становится все больше, улучшится.

И узнали, что, во-первых, бремя устранения недостатков по-прежнему лежит на ОАО “Дорремонт”, поскольку гарантийный срок составляет пять лет и истечет только в 2017 году. А во-вторых, что само ОАО “Дорремонт”, не выполнив своих прямых обязанностей, находится в стадии добровольной ликвидации.

Кроме вышеозначенного перекрестка, у УДКХиБ серьезные претензии к “Дорремонту” по возникшей колее на улицах Кутузова и Ленина, которые ремонтировала эта организация и, согласно положениям заключенных контрактов, гарантийный ремонт проводить обязана. Но на все претензии акционерное общество отвечает отказом: некому-де ремонтировать, устранять недостатки. Самоликвидируемся...

Нам удалось связаться с Романом Липняком. Тот подтвердил, что гарантия не истекла и устранять недостатки, конечно, надо было бы. Но нет такой возможности. Потому что нет самого предприятия. В штате на сегодняшний день, с его слов, осталось одиннадцать человек: он сам, уже не как генеральный директор, а как председатель ликвидационной комиссии, секретарь, бухгалтер, сторожа, уборщицы. Всех рабочих сократили, все налоги оплатили, теперь дело идет к полной ликвидации юридического лица, распродаже остатков имущества, а акционеры (он сам - крупнейший из них) рассчитывают после завершения ликвидационных мероприятий и реализации того, что осталось, получить хоть какую-то денежную сумму.

Ну, а почему вовремя-то не сделали тот перекресток? - спрашиваю. Роман Иосифович отвечает, что сейчас уже не помнит, как-то так, понимаешь ли, вышло. Получили ли плату по контракту? - Да, в полном объеме. - Ну, тогда же надо выполнять свои обязательства, верно?..

В ответ Липняк расстроенным голосом говорит, что ему уже семьдесят лет, что тридцать четыре из них он отдал работе на благо родного города, а сейчас он вообще бы не хотел, чтобы уважаемая газета “Кузнецкий рабочий” что-то писала на эту тему до полной ликвидации ОАО “Дорремонт”.

Помилуйте, Роман Иосифович: после драки кулаками не машут. Когда не будет предприятия, имущества и денег, и спрашивать будет не с кого. А это неправильно, каждый из автомобилистов, подскакивающий на асфальтовых горбах, со мною согласится... 

Тогда Липняк говорит о долге города перед “Дорремонтом” за работы в прошлом году у нового въездного знака (у поворота на Костенково). О том, что он бы “простил” невыплаченные ему три миллиона рублей, но чтобы от него отвязались по поводу исполнения невыполненных обязательств... Начинаем разбираться - выходит, что и у въездного знака были какие-то недоделки, не позволившие городу расплатиться с подрядной организацией. И что касается колеи на Кутузова - там, по мнению Липняка, она образовалась из-за просадки нижних слоев, за которые он-де не отвечает, поскольку накатывал только верхний слой асфальта. - А как по проекту? - Да что вы, и проекта-то никакого не было, так, одна видимость... - Ну вы же опытный специалист и руководитель: зачем же подписывали гарантийные обязательства на пять лет? - Был вынужден... Надеялся, что все обойдется...

Вот из-за такого подхода (и не только этой организации!), очевидно, и дороги у нас такие. Скоро мороз, гололед... На неровной проезжей части машины начнет мотать, разворачивать, будет страдать техника, люди... Понятны трудности руководителя ликвидирующегося предприятия, заслуженного человека... А кто пожалеет пострадавших в авариях?

И еще: подписывая контракт, учитывающий гарантийные обязательства, а затем получая кругленькую сумму в оплату выполненных работ, предприятие и его руководитель берут на себя ответственность. А ответственность надлежит нести.

..Когда мы уже готовили материал к печати, из УДКХиБ сообщили, что администрацией города направлено письмо в районную инспекцию Федеральной налоговой службы с просьбой приостановить ликвидацию ОАО “Дорремонт”.

Сергей Бабиков,

"Кузнецкий рабочий"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter