RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Сентября 2015

Новое лицо старейшего района

Дальнее Куйбышево считается, как сейчас говорят, депрессивным районом. Когда-то он процветал, здесь работали три шахты. Сегодня – только сортировочная станция РЖД. Отдыхать почти негде, работать тоже, выбраться в центр – проблема. Желающих жить в Дальнем Куйбышево немного. В основном, это семьи шахтёров и металлургов. Словом, промзона, какая тут и появилась ещё во времена Кузнецкстроя. Загазованная, шумная, грязная… И мало кто знает, что отсюда начинался не только социалистический Новокузнецк, но и Кузнецк, отсчитывающий историю нашего города с семнадцатого века!

Дальнее Куйбышево не просто отдалённый район – отделённый… Мощным металлическим мостом, будто это въезд в какое-то позабытое-позаброшенное поселение… Самой жизнью… Здесь совсем другой мир – старые сталинки в два-три этажа, брат-близнец кинотеатра «Октябрь», превращённый в торговый центр «Шахтёр», «убитый» ДК Дзерджинского, находящийся как бы на острове в окружении классического английского парка, от которого ничего не осталось… И люди здесь другие! Простые, искренние, радующиеся, как дети, когда для них что-то делают (это вам не избалованные горожане!).

Главную улицу Дальнего Куйбышева – проспект Маркса – не так давно реконструировали, проложили новую дорогу, поставили фонарные столбы, разбили газоны… Симпатично! А в прошедшие выходные на Маркса, 1, открылась «Акварель», и старейший район Новокузнецка расцвёл всеми красками яркой Акварельной палитры. Совсем скоро новокузнецкая компания «Акварель» будет праздновать свой 25-летний юбилей… и, по уже многолетней традиции, в преддверии собственного праздника открыла новый магазин – в подарок себе и людям!



Жители Дальнего Куйбышева это сразу оценили. Только за один день в здешнюю «Акварель» пришли 1500 человек – это, считайте, каждый пятый, если не четвёртый житель района! Кто-то делал покупки к школе – теперь за ними не надо «мотаться в город». Кто-то решил порадовать детей наборами для творчества – теперь до них рукой подать. А кто-то сам захотел порадоваться или даже просто полюбопытствовать, присмотреться на будущее.



«Акварель» – это обширная сеть магазинов, торгующих канцелярскими принадлежностями и материалами для творчества, игрушками и развивающими играми, товарами для праздников и сувенирной продукцией. Все они находятся в шаговой доступности от покупателей, а это отлично экономит время на покупки! Ассортимент вне конкуренции – почти 103 тысячи наименований, доступно и наглядно выложенных на удобных торговых стеллажах, так что ни один покупатель не почувствует себя потерянным. А квалифицированные продавцы-консультанты всегда помогут с выбором и решат практически любой вопрос. И всё это – фирменный стиль «Акварели»!

За последние пять лет новокузнецкая компания «Акварель» открыла шесть новых магазинов общей площадью 3694 квадратных метра. Длина Акварельных стеллажей составляет 15 482 метров. Огромный опыт и всегда новые идеи, делающие жизнь горожан интереснее и ярче, – вот что такое «Акварель», празднующая 25-летний юбилей и, как всегда, делающая своим покупателям очень нужные подарки!

Дальнее Куйбышево начиналось… от сохи! Когда известная с 1775 года деревня Горбуново разрослась до Абы, на её правом берегу возник Горбуновский выселок, превратившийся в самостоятельную деревню Араличево – там сейчас и находится Дальнее Куйбышево. Её основали крестьяне Араличевы, а их фамилия происходит от ещё древнерусского слова «орало» – это соха, плуг. В конце 20-х годов прошлого века на месте Горбуново и Араличево уже был посёлок углекопов. А в 30-м здесь заложили Центральную Араличевскую штольню – будущую шахту Орджоникидзе, первую в Новокузнецке. Уголёк возили на лошадках. А бурили – вручную. Не хватало ни продовольствия, ни одежды. Вернувшиеся из забоя шахтёры менялись обувью с товарищами, чтобы те могли работать!

В 30-х годах горняки с любовью называли свой район «сталинской кочегаркой»! Шахтёрами становились не только комсомольцы-добровольцы, но и ссыльные, раскулаченные, бежавшие из колхозов. Сначала сами копали себе землянки – потом строили засыпные и бревенчатые бараки. В каждом жили 20 семей из 6–7 человек. Чтобы прокормить детей, обрабатывали землю, выращивали овощи. А для души – разбивали небольшие палисадники с черемухой, сиренью и рябиной!

Аэропланы, которые привозили кузнецкстроевцам важные государственные директивы, садились на ровной площадке на месте современного Дальнего Куйбышева, которое тогда ещё называлось Араличево. А в 31-м там появился оригинальный подвесной деревянный мост, прослуживший до конца 50-х годов. Его спроектировал русский учёный, заложивший основы теории межпланетных полётов! Александр Игнатьевич Шаргей (по документам – Юрий Васильевич Кондратюк) оказался в Сибири по обвинению во вредительстве, но был реабилитирован и привлечён к работе на благо социалистической родины.

И всё это история нашего города, история старейшего района Новокузнецка, которая – и это здорово! – продолжается «здесь» и «сейчас».

Источник: www.acvarel.ru

На правах рекламы

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter