RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Сентября 2015

Монументальные памятники федерального значения в Новокузнецке (фото)

Редакция электронной газеты Novokuznetsk.su в прошлых статьях рассказывала про исторические и архитектурные памятники местного значения, а также успели поближе познакомиться с архитектурными памятниками регионального уровня. 

Сейчас хотелось бы рассказать о памятниках, которые прославили наш город на всю страну.

Наша главная достопримечательность о которой знает вся Россия – это остатки Кузнецкой крепости. Посетить и увидеть кладку  XVII в. может любой горожанин и гость города в Музее заповеднике «Кузнецкая крепость».

Изначально, Кузнецкую крепость строили как пограничную от китайских набегов. Но пока строилась крепость на Вознесенской горе, границы России расширились, и она потеряла свое стратегическое значение.

Поэтому стены крепости ни разу не подвергалась осаде, да и вообще она не участвовала в каких-либо боевых действиях, но все же является удивительным памятником архитектуры.

В общей сложности Кузнецкая крепость занимает около 20 гектаров. По всему периметру укреплена земляными валами с реданами. На внутренней стороне есть специальные насыпи для подъема орудий.

На территории крепости были построены восемь каменных зданий и одно деревянное, для хранения огнегасительных машин. Каменными зданиями крепости были: Погреб для пороха, гауп-вахта, обер-офицерский и штаб-офицерский дома, казарма и кухня для солдат, цейхгауз и проездная башня.

Кроме этого есть проездная подзорная башня, состоящая из трех этажей, которая находится между полубастионами, именно от этой башни лежит дорога на Барнаул.

Этот памятник архитектуры по праву причислен к объектам культурного наследия федерального значения.

Наш город имеет богатую историю. Много талантливых ученых и писателей жили в наших краях. Ни для кого не секрет, что в Кузнецке жил великий писатель Фёдор Достоевский.

Мало того он здесь жил, с нашим городом у него связаны самые приятные моменты в его жизни – здесь в 1857 году Фёдор Михайлович женился на Марии Исаевой. К сожалению, Одигитриевская церквь, в которой проходило бракосочетание, не достояла до наших времен, но дом, в котором он жил сохранился.

Дом, в котором в 1857 г. жил писатель общей площадью 81,6 кв.м. был построен в 1856-57гг. Этот памятник архитектуры  представляет собой традиционный тип дома того времени, характерную рядовую застройку. Он и сейчас стоит на улице Достоевского, 40.

Ещё один памятник федерального значения стоит на территории Металлургического комбината. Это Кузнецкий металлургический комбинат им. В.И. Ленина: здание заводоуправления Кузнецкого Металлургического Комбината.

Монументальное здание управления КМК построено в 1931 году как управление Кузнецким строительством. Приказом № 281 от 22 сентября 1931 года оно было реорганизовано в Управление Кузнецкого металлургического комбината, которое руководило непосредственно всеми эксплуатационными работами постоянных цехов, вошедших полностью или частично в эксплуатацию. Автор проекта – профессор А.Д. Крячков, исполнявший в то время обязанности начальника строительной части Кузнецкстроя. Около 555 тыс.руб. было потрачено на его строительство.

Здание Заводоуправления является главным на площади Побед – первой площади завода и города, завершающей проспект Курако. Постройка завершена в 1931 году.

А через несколько лет началось строительство ещё одного здания, который вошел в список архитектурных памятников федерального значения. Это построенный в 1936 году Дворец культуры и техники КМК, который расположен на проспекте Металлургов, 20. Спроектировали его по проекту московских архитекторов Е.Я. Уманского и К.Я. Лихера на центральной площади города в соответствии с генпланом Горстройпроекта 1934 г.

По первоначальной идее, комплекс Дворца культуры должен был состоять из 2-х частей - клубной и театральной. Однако осуществили только клубную часть.

Во Дворце размещались библиотека, театральная студия, комнаты для кружковых занятий, здесь же находился Дом техники и музей КМК. До настоящего времени Дворец культуры и техники КМК используется по первоначальному назначению. Часть первого этажа занимают торговые и офисные помещения.

Могила Михаила Курако замыкает список федеральных памятников в Новокузнецке. Она расположена на  Верхней колонии в Саду металлургов. А появилась там, в 1947 году.

Имя Михаила Курако неразрывно связанно с историей развития лучших передовых традиций отечественной металлургии первой четверти XX в.

 Талантливый доменщик-самоучка, не окончивший никакого высшего учебного заведения, он прошел тяжелый путь от чернорабочего до начальника доменного цеха на металлургических заводах Юга России и стал одним из лучших специалистов своего дела. Туда, где перед сложнейшими техническими задачами пасовали маститые русские и иностранные инженеры, приглашали Курако. И он неизменно находил нужные решения. Устранял, казалось неисправимые повреждения, аварии.

Пантеон в его честь размещается на участке с сильно выраженным рельефом с разностью отметок около 1,5 м.  Отсюда открывается красивая панорама на наш город.

В северо-западной части Пантеона находятся три могилы: Михаила Курако (1872-1920 г.г), Григория Казарновского (1887-1955г.г.) и Антона Лаушкина (1880-1961 г.г.). Все памятники представляют собой кирпичные стелы, отделанные декоративной штукатуркой мелкозернистой фактуры.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter