RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Сентября 2015

В России разработали более жесткие стандарты качества товаров

В России разработаны первые стандарты качества товаров, они жестче ГОСТов и техрегламентов, сообщает «РГ»

Ещё в апреле 2015 года была создана правительством организация Роскачество. Компания специализируется на исследовании качества российской продукции. Тому товару, который прошёл все тесты успешно присвоят «Знак качества». Фактически в России появятся товары премиум-качества. В ноябре ожидается первый список такой продукции.

«Перед нами стоит задача, словосочетание «сделано в России» сделать брендом. На первых порах - хотя бы для самих россиян, поскольку у нас в стране у ряда потребителей пока незаслуженно низкое доверие к отечественным товарам, - рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов. – Мы будем размещать всю информацию о товаре на нашем интернет-портале Роскачества»

По его словам, интернет-портал будет повышать потребительскую осведомленность. Это в свою очередь будет влиять на вкусы и предпочтения россиян.

Среди  нормативов, разработанных уже сейчас совместно с крупнейшими профессиональными ассоциациями и профильными НИИ, есть стандарты на майонез, мороженое филе трески, растительное масло, слабосоленого тихоокеанского лосося и пищевую соль.

 А также для детской обуви, трикотажного белья для новорожденных и детей ясельного возраста, для махровых полотенец, подушек, одеял. Уже разработано 18 стандартов качества (на майонез, филе рыбы, детский трикотаж), к 2020 году их будет 80

Уже в августе стартовали веерные исследования Роскачества. Начали с продуктов для детей, уже на разных точках продаж закуплены образцы. В сентябре будут первые результаты лабораторных исследований. Если среди закупленных товаров найдутся такие, что соответствуют новым требованиям, в ноябре эти товары попадут в список «Знака качества».

«Стоимость исследования складывается из стоимости закупленных образцов и стоимости их испытаний, уточняет Максим Протасов. - Полная себестоимость испытания одного образца - около 25-30 тысяч рублей, а категории, включающей порядка 30-50 образцов, около 1 млн. рублей. Хочу отметить, что все расходы Роскачества будут открытыми. Мы будем отчитываться перед общественностью, сколько потратили на закупки и исследования»

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter