RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Сентября 2015

Инфляция в России снова ускорилась

Инфляция в России снова ускорилась. За прошедшую неделю она выросла на 0,1 % и вернулась к недельному показателю в 0,2 %. Об этом сообщает Росстат.

С начала месяца инфляция составила 0,5 %, а в целом с начала года - 10,3 %. Кстати, в прошлом году цены за аналогичный период с начала года до 21 сентября прибавили 6,1 %.

Пока же в годовом выражении инфляция сохраняется на уровне в 15,8 %. Кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС при Президенте РФ Алисен Алисенов напомнил, что прогноз Минфина по году - более оптимистичен и составляет 12,8 процента. Вопрос - успеет ли она выправиться до января.

По словам эксперта, программа импортозамещения находится в самом начале реализации, и на нее пока рассчитывать не стоит.

Она даст результаты по основным товарным позициям через 2-3 года, прогнозирует экономист. Он указывает, что продолжающееся ослабление рубля также отражается на инфляции.

"Главная задача сейчас - уменьшить импорт и увеличить экспорт, стимулировать развитие экспортных отраслей. Тогда сальдо торгового баланса улучшится. Как только будет меньше импорта, и больше экспорта, спрос на иностранную валюту у нас уменьшиться, и рубль будет укрепляться. Тогда будет сглажено в значительной мере влияние нефти и нивелированы девальвационные риски", - рассказал эксперт.

РГ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter