RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Сентября 2015

ЦБ прикрыл самый крупный канал обналички

Это терминалы оплаты сотовой связи или услуг ЖКХ. Через них за прошлый год прошло 900 млрд рублей, а за первое полугодие 2015 — 390 млрд. С развитием интернет-банкинга необходимость в этих терминалах, вообще, отпадет, прогнозируют эксперты

ЦБ заблокировал канал, через который за год недобросовестные игроки рынка могли обналичивать до триллиона рублей. Операции проводились с использованием терминалов оплаты сотовой связи или услуг ЖКХ.

Суть схемы заключалась в том, что деньги проводились мимо спецсчетов, за которым ЦБ следил, говорит председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

«В терминал клиенты засовывают наличные деньги, там скапливается большое количество наличных, что может вызывать определенное злоупотребление. Некое время назад был предложен механизм так называемых спецсчетов: все деньги, которые были засунуты клиентами в терминал, должны были депонироваться на специальные счета, отделенные от других безналичных счетов, с которыми работали компании-агенты. Однако этот механизм не очень хорошо работал как в силу объективных причин, поскольку там было много недоработанных вопросов по порядку ведения этих счетов, так и по субъективным, потому что недобросовестные компании от этого механизма пытались любыми способами уйти. В последнее время ЦБ очень сконцентрировался на этой проблеме. Они провели ряд встреч с участниками рынка. Можно сказать, что финал такой, что сейчас степень контроля будет повышена и участники и ЦБ будут заточены на то, чтобы все средства, которые инкассируются на рынке, проходили через эти спецсчета, то есть не было бы возможности вывода налички для цели ее продажи».

BFM

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter