RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Сентября 2015

Новая экологическая проблема грозит Новокузнецку

В Кузбассе прошло расширенное совещание, посвящённое использованию золошлаков теплоэлектростанций.

При сжигании каменного угля, используемого на ТЭЦ, образуются золошлаковые отходы (ЗШО), объём которых растёт с каждым годом.

Только на предприятиях СГК за годы работы накопилось более 88,8 млн тонн ЗШО. И на данный момент им нет применения.

При этом, отмечают специалисты, золошлаки могут быть использоваться в качестве техногенного грунта для рекультивации горных выработок, в дорожном строительстве, при производстве цемента, а также разного рода стройматериалов.

К примеру, при строительстве 1 км автодороги может быть использовано до 20 000 тонн золошлаковых материалов. При этом цена ЗШМ за 1 кубический метр дешевле песка в 2,5 раза.

В Кузбассе с 2011 года на Беловской ГРЭС работает предприятие по переработке ЗШО, которое выпускает уникальный продукт – алюмосиликатную микросферу, востребованную в разных областях промышленности как в России, так и за рубежом. Но для создания микросферы используется только один вид золошлаков – лёгкая фракция золы уноса, которая составляет всего несколько процентов от общего объема складированных отходов.

По словам директора Кузнецкой ТЭЦ Новокузнецка Юрия Ильина, если проблему с ростом ЗШО не решать, объёма золоотвала станции хватит ещё максимум на 1,5 года. Затем на эти цели потребуются дополнительные площади, что нежелательно для экологии города и региона.

"Решить вопрос крупнотоннажного использования золошлаков можно только сообща, при совместных усилиях Администрации области и муниципальных образований, Росприроднадзора, угольных предприятий и энергетических компаний", - сообщили в пресс-службе СГК..

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter