RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Сентября 2015

О чём будут говорить Путин и Обама в Нью Йорке

Впервые после начала беспрецедентного кризиса в отношениях с Западом, вызванного событиями на Украине, Москва добилась реального сдвига в попытках изменить жесткую линию США и их европейских союзников. Задававший тон в политике изоляции РФ президент Барак Обама встретится с Владимиром Путиным на следующей неделе в ходе 70-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Договоренность о проведении такой встречи официально подтвердили в четверг представитель Белого дома и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Темами беседы двух лидеров, не общавшихся с глазу на глаз более года, станут Сирия и Украина. По мнению опрошенных “Ъ” экспертов, говорить о переломе в отношениях России и Запада пока рано, однако попытки сблизить позиции по ключевым конфликтам создают условия для разблокирования отношений.

Сенсационную новость о предстоящей встрече президентов России и США, о которой со ссылкой на свои источники первой сообщила газета The New York Times, в четверг официально подтвердили в Белом доме.

«Учитывая ситуацию на Украине и в Сирии и несмотря на наши широчайшие разногласия с Москвой, президент Обама уверен, что было бы безответственным не попробовать добиться прогресса через взаимодействие с русскими на высоком уровне»,— заявил представитель администрации США, добавив: встреча пройдет по инициативе Владимира Путина.

Договоренность о встрече двух лидеров подтвердил в четверг и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, на ближайший понедельник у Владимира Путина согласована беседа с японским премьером Синдзо Абэ и после этого — беседа с президентом США. Напомним, что на 28 сентября также запланировано выступление президента РФ на Генассамблее ООН.

Владимир Путин и Барак Обама не общались с глазу на глаз почти год — в последний раз они поговорили накоротке на саммите АТЭС в Пекине в ноябре 2014 года, но этот мимолетный контакт трудно назвать полноценной встречей. А в мае этого года на 70-летие Победы, отмечавшееся в Москве, господин Обама не приехал.

Помимо Украины, яблоком раздора в российско-американских отношениях все последние годы была Сирия. В то время как президент Обама заявлял об утрате Башаром Асадом легитимности, Москва продолжала поддерживать власти в Дамаске. Дополнительным раздражителем стала история с бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, вначале обнародовавшим секретные материалы, а затем оказавшимся в Москве. Именно после скандала вокруг Сноудена Барак Обама в 2013 году отменил свой саммит с президентом Путиным. А уже затем произошли события в Крыму, после которых глава Белого дома обвинил российского коллегу в том, что он «находится по другую сторону истории», и пригрозил, что Россия «за это заплатит».

В результате на протяжении последних лет лидеры двух стран ограничивались телефонными звонками друг другу и не видели возможности не только для проведения саммитов, но и для общения на полях международных форумов, в частности, прошлогоднего саммита G20 в Австралии. Более того, Барак Обама оказал сильнейшее давление на европейских и азиатских союзников, призвав их следовать политике санкций и максимально свернуть контакты с президентом Путиным.

Однако, судя по всему, ситуация может измениться. Свидетельством того, что вслед за Бараком Обамой свое общение с Владимиром Путиным готовы активизировать и ведущие европейские лидеры, стали сообщения о готовившейся в Нью-Йорке встрече президента РФ с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Источник в германском правительстве в четверг подтвердил, что в Берлине рассматривали возможность такой встречи, однако так и не смогли согласовать не совпадавшие графики двух лидеров (тем не менее госпожа Меркель будет общаться с Владимиром Путиным на следующей неделе 2 октября на встрече лидеров «нормандской четверки» в Париже).

Накануне поездки Владимира Путина на Генассамблею канцлер Германии сделала ряд заявлений, которые могут стать аргументами российской стороны в новом торге с США.

Так, по окончании неформального саммита ЕС в Брюсселе в четверг она выразила мнение, что в поиске формулы сирийского урегулирования необходимо вести переговоры «со многими действующими лицами», включая представителей Дамаска (именно на этом настаивала Москва).

Ряд СМИ поспешили интерпретировать это заявление как готовность сесть за стол переговоров лично с Башаром Асадом, на что в Берлине уточнили: речь идет лишь о необходимости вовлекать представителей президента Сирии в переговорный процесс. Тем не менее для Москвы принципиально важно, что в заявлении канцлера был сделан акцент не на «нелегитимности Асада» и требовании его скорейшего ухода, которое выдвигают в Вашингтоне, а на призыве договариваться о взаимоприемлемой формуле урегулирования. Не случайно, комментируя слова госпожи Меркель, Дмитрий Песков заявил:

«Это корреспондируется с тем, что неоднократно говорил президент Путин». «Судьбу Сирии может решать только сирийский народ, и искусственно исключать легитимного президента из процесса урегулирования невозможно»,— добавил господин Песков.

Еще одно примечательное заявление канцлера Меркель по окончании саммита ЕС в Брюсселе, в котором она упомянула Россию, касалось миграционного кризиса в Европе. По словам госпожи Меркель, преодолеть его можно лишь совместными усилиями ЕС, США, России и стран Ближнего Востока. Фактически это было первое официальное приглашение Москве подключиться к решению проблемы, которая до последнего времени воспринималась сугубо как головная боль стран ЕС.

Комментируя предстоящую встречу Владимира Путина и Барака Обамы, опрошенные “Ъ” эксперты выражают осторожный оптимизм.

«Говорить о грядущей нормализации российско-американских отношений пока рано. Отдельные локальные договоренности еще не меняют общего вектора, как это случалось в отношениях двух стран не раз. Один из примеров — совместное участие в решении проблемы сирийского химоружия, которое не позволило преодолеть негативный тренд в целом. Однако сам факт предстоящей встречи президентов Путина и Обамы знаменателен. Есть основания полагать, что она не будет бесплодной и сближение позиций все же произойдет»,— заявил “Ъ” генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

По словам господина Кортунова, при обсуждении сирийской ситуации будет рассматриваться «комплексный пакет вопросов в их привязке друг к другу», включая вопросы перехода власти и координации усилий по борьбе с «Исламским государством» между западными союзниками и коалицией, создаваемой при участии России, Ирана и других стран.

«Впрочем, главным позитивным итогом этой встречи станет то, что она пошлет четкий сигнал всем — и европейцам, и американцам, и российской аудитории, нередко сравнивающей Обаму с Осамой бен Ладеном, о продолжении диалога на высшем уровне. Эта встреча позволит снизить накал негативной риторики и начать восстанавливать структуру российско-американских контактов. И это уже само по себе станет большим достижением»,— считает Андрей Кортунов.

КоммерсантЪ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter