RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Сентября 2015

В Новокузнецке создадут самую большую «Джоконду» из еды

30 сентября новокузнечан приглашают на беспрецедентную для России художественную акцию в жанре фуд-арта – на создание знаменитой картины Леонардо да Винчи «Джоконда», причем это произведение искусства сделают из еды.  

Идея подобной акции лежит в рамках традиций русских кулинаров, издавна любивших и умевших творить из съестных припасов. Прибывший в 1633 году на Русь немецкий путешественник Адам Олеарий оставил много восторженных описаний целых городов из еды, виденных им на боярских застольях.

Картина же Леонардо да Винчи «Джоконда», она же «Мона Лиза» (а полное название «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо») считается самым известным и выдающимся произведением за всю историю мировой живописи. Написанная около 1503-1505 гг., она вот уже пять столетий волнует умы людей, становится персонажем книг, спектаклей, кинофильмов и вообще, как писал Франсуа-Анатоль Грюйе, «лишает здравого рассудка всех, кто, вдоволь насмотревшись, начинает толковать о ней».

Не остались в стороне и художники-фудартисты, полюбившие делать шедевр Леонардо объектом своих переработок. В свое время уже создавались портреты Джоконды из поджаренных тостов, конфет, гамбургеров, кофейных зерен, мармелада, сосисок. В России же таких акций не проводилось никогда.

Сибирские рестораторы, шеф-повара и художники-фуд-артисты под руководством Андрея Дьяконова и Николая Ильина решили исправить недоразумение и воплотить в жизнь традиции русских кулинаров прошлого.

Портрет самого знаменитого персонажа Италии будет воплощен в «съедобном» виде в формате фуд-арта. Особую пикантность и актуальность теме придают два факта. Во-первых, гигантское фуд-полотно будет в 7 с половиной раз превосходить площадью картину, висящую в Лувре. А во-вторых, оно будет полностью выполнено из отечественных продуктов, успешно заместивших на российском рынке санкционные итальянские товары.

Это будет первый и самый большой портрет Джоконды, выполненный из еды. Заявка о создании уникальной картины уже отправлена в Книгу рекордов Гиннесса.

Среди гостей события, поддержавших его идею народный артист России Владимир Машков, знаменитый российский тяжелоатлет Евгений Чигишев, представители Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд», Третьяковской галереи, известные рестораторы Новосибирска, Кемерова, Барнаула, Якутска Ливи Данелия, Анна Артамонова и другие.
В программе события также викторина «Мона Лиза - 2015», конкурс на повторение фирменной улыбки Джоконды, конкурс на лучшее знание итальянской пасты, благотворительный аукцион последних санкционных продуктов в пользу детей-отказников и множество других сюрпризов.

Мероприятие начнется 30 сентября в 18.00 в остерии «Джузеппе» по адресу: Новокузнецк, ул. Франкфурта, 4.

ОРГКОМИТЕТ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter