RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Сентября 2015

В Крыму стало слишком много россиян. Власти изымают «лишние» паспорта

В Крыму власти изымают ранее выданные российские паспорта у людей с временной регистрацией на полуострове. Как сообщает «Коммерсантъ», чаще всего с проблемой сталкиваются живущие в общежитиях студенты, которые обращаются в ФМС для замены паспорта по достижении двадцатилетия. Чиновники забирают у них документ, объясняя, что раз у его обладателя нет постоянной регистрации, то получен он незаконно.

В частности, студентка КФУ, Алла, приехала в Симферополь за несколько лет до референдума и летом 2014 года также получила российское гражданство. Спустя год, когда ей исполнилось 20, она лишилась паспорта в УФМС. В этом случае объяснений не было, акт об изъятии ей удалось получить лишь через две недели, причем там было указано, что ФМС произвела «изъятие паспорта, выданного по утраченному или похищенному бланку». «Я обратилась в прокуратуру. Там сказали: раз вы украинские студенты с пропиской в общежитии, учитесь и уезжайте отсюда. Сослались на некое постановление, но никаких документов не предоставили», - рассказала девушка. Она  намерена подать в суд, чтобы доказать свое постоянное проживание в Крыму на момент проведения референдума и подтвердить российское гражданство.

Отметим, что сразу после присоединения Крыма к России в марте 2014 года некоторые жители полуострова были встревожены слухами о том, что без постоянной регистрации они не смогут претендовать на российское гражданство. В конце марта 2014 года старший инспектор управления по вопросам гражданства ФМС РФ Илья Кириллов заверил крымчан: «Отсутствие штампа в паспорте не дает оснований считать, что человек не является жителем Республики Крым или города Севастополя». Он заявил, что факт постоянного проживания в Крыму в момент референдума можно будет подтвердить любыми официальными документами вроде трудового договора или справки с места жительства. Действительно, жители Крыма, не имевшие прописки на момент референдума, спокойно получали российские паспорта. Теперь они столкнулись с тем, что у них забирают паспорта и аннулируют полученное ранее гражданство.

Адвокат из Симферополя Светлана Пионтковская рассказала, что в адвокатском сообществе Крыма с ситуацией уже хорошо знакомы, подобных случаев становится все больше. Хотя точно оценить число людей, лишившихся паспортов в отделениях ФМС в Судаке, Ялте и Симферополе, по словам адвоката, трудно, госпожа Пионтковская предполагает, что речь идет о сотнях случаев.

В пресс-службе крымского УФМС сообщили, что «временная регистрация студентов из Украины в общежитиях крымских вузов была дана им на время учебы и не являлась основанием для получения гражданства РФ». Чиновники заявили, что в условиях огромного потока граждан во время массового получения российских паспортов в 2014 году у ФМС не было возможности установить, кто постоянно живет в Крыму, а кто нет, и теперь служба приступила к изъятию паспортов, выданных, по мнению специалистов ФМС, ошибочно. Свои действия чиновники обосновывают ст. 4 федерального закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым» (в ней говорится о постоянном проживании, а не о регистрации в Крыму как об условии приобретения российского гражданства). В ФМС отметили, что на данный момент изъято 22 паспорта у студентов, проживающих в общежитиях.

Znak.com

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter