RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Сентября 2015

В России хотят ужесточить наказание за убийство матерью своего новорожденного ребенка

Электронная газета  Novokuznetsk.su уже писала про споры вокруг установки бэби-боксов, многие выступающие «против» считают, что установка «окон жизни» вызовет волну тайных  «отказников». Те, кто выступает «за» считают, что каждый такой брошенный ребенок получает право на жизнь. В связи с этими спорами, в Госдуме планируют рассмотреть ещё один законопроект, по которому   предлагается ввести в Уголовный кодекс  более жесткое наказание за убийство матерью своего новорожденного ребенка.

Если этот законопроект примут, то той женщине, которая решится на убийство собственного ребёнка, будет грозить от 8 до 20 лет тюрьмы, сообщает РГ.

К сожалению, эти разговоры имеют под собой почву, ведь таких случаев, когда женщины топят, душат и выбрасывают на помойки своих новорожденных детей не единичны.

Совсем недавно, молодая мать в Волгоградской области отнесла новорожденного мальчика в ванную комнату и положила лицом вниз в таз, наполненный водой. Она дождалась, пока он захлебнется, а потом попыталась все выдать за несчастный случай.  

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году по статье 106 "Убийство матерью новорожденного ребенка" были осуждены 42 женщины. Из них 50% приговорено к реальному лишению свободы. 16 осужденных получили условные сроки. 5 наказаны ограничением свободы  - это они живут дома, но им не разрешено, к примеру, уезжать в другие районы.

Многие «мамочки» ссылаются на послеродовой стресс, безусловно, такое явление существует, это даже учтено в Уголовном кодексе и за убийство новорожденного предусмотрена специальная статья УК, санкции в ней поменьше. Максимальное наказание - до 5 лет лишения свободы. На практике дают гораздо меньше, а чаще всего это условные сроки.

Поэтому инициатор проекта, один из депутатов, предлагает вычеркнуть «материнскую» статью из УК, а судить за такое как за обычное убийство. Без скидок. Сейчас проект значится в примерных планах Госдумы на октябрь. Но ясности в его судьбе нет, тем более что многие юристы считают предложение небесспорным.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter