RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Октября 2015

Кузбасс признан неблагополучным регионом

Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина провели исследование социально-экономической и политической ситуации в регионах России.

В частности, при анализе учитывались следующие факторы:

Изменение реальных доходов населения, уровень безработицы, оборот розничной торговли, доходы бюджета, уровень долга и динамика объема инвестиций.

Политическую ситуацию позволило оценить изучение однородности региональной элиты и наличия конфликтов среди ее представителей, ротации чиновников и политиков, степени развития политической конкуренции на выборах, степени защищенности прав оппозиции и уровеня независимости депутатов законодательных собраний, уровня развития системы местного самоуправления;

Также немаловажным фактором, по мнению составителей методики, является то, кто является руководителем силовых структур (МВД, ФСБ, СК и т.д.) в регионе: местные кадры или  "командированные" из федерального центра.

Кемеровская область попала в число "регионов риска" по социально-экономическим показателям. Компанию Кузбассу составили Коми, Карачаево-Черкесия, Чечня, Ингушетия, Псковская, Астраханская, Нижегородская и Ивановская области.

А вот с политической ситуацией не всё хорошо в Ингушетии, Туве, Мордовии, Курганской, Пензенской, Саратовской и Челябинской областях.

"Если мы видим ухудшение социально-экономических показателей и политический дизайн не позволяет решать эти проблемы, то возможно накопление напряженности. Это чревато протестами", - цитирует РБК одного из соавторов методики, профессора кафедры сравнительной политологии НИУ ВШЭ Николай Петров.

Отметим, при анализе учитывались данные с  1 января по 1 июля 2015 года. Планируется, что информация о "регионах риска" будет обновляться каждые полгода.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter