RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Октября 2015

В детских садах и школах изменилось меню

Многих родителей не устраивает качество питания в детских садах и школах, эти опасения подтверждает статистика, за последние полгода от отравлений пострадала примерно тысяча детей, сообщает «РГ».

Массовые отравления были зафиксированы в Краснодарском крае, Свердловской, Ульяновской областях. Причина - плохое качество продуктов и нарушение технологии приготовления. По словам председателя комитета Госдумы по образованию Алены Аршиновой, поступает  много жалоб от родителей: «сильно оскудел рацион питания, не соблюдается меню».

«Кто не знает, в детских садах теперь кусочек хлеба надо резать пополам, яйцо - на три части, вместо 200 граммов каши давать 100, а в меню включена... обычная питьевая вода. На форумах полно сообщений и фотографий от возмущенных родителей», - подтверждает пересмотр детского меню председатель комиссии по контролю организации качества питания Наталья Анпеткова.

Часть углеводов заменена белками, мясом, молочными, яичными продуктами.  Эксперты признают, что порция хлеба была уменьшена, но зато добавили выпечку и количество кисломолочных и мясных продуктов. С 1 сентября на полдник дается второе блюдо, напиток и выпечка. Добавились сырники и ленивые вареники.

А вот объяснить жалобы родителей, почему размер порций уменьшился в два раза, эксперты не смогли. В итоге во многих детских садах меню не соответствует нормативам, разработанным по СанПиНам Институтом питания РАМН. Поэтому сейчас во многих учреждениях Роспотребнадзор проводит внеплановую проверку, о результатах которой станет известно в конце октября.

Между тем все детские учреждения должны установить потолок платы, но как сообщает депутат Госдумы Алена Аршинова, только 3 региона сделали такой максимальный подсчет, а остальные без ограничений  берут с родителей столько, сколько считают нужным.

С аналогичными проблемами сталкиваются родители и в школах. По правилам, у входа в столовую должен висеть стенд, где есть вся информация, начиная от телефона исполнительного директора каждой организации питания и заканчивая санитарным врачом этой компании.  Но эти правила соблюдают далеко не все школы.

Сейчас по правилам, в детских садах должны кормить детей по следующим нормам хлеб пшеничный - 80 г, ржаной в два раза меньше - 40 г, фрукты свежие - 60 г, сахар - 45 г, масло сливочное - 20 г, пол яйца,  40 г творога,100 г мяса и молоко 420 г - 40 г

А в школьное меню должны входить такие блюда как рисовая молочная каша. Салат из моркови, рожки отварные с сыром и маслом. Запеканка манная с фруктами, кофейный напиток, или  яйцо вареное, запеканка творожная. Хлеб и чайный или кофейный напиток должны быть всегда на столе.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter