RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Октября 2015

150 лет на защите прав человека!

1 ноября 2015 года Служба судебных приставов отметит 150 лет со дня создания.

В преддверии профессионального праздника руководитель УФССП России по Кемеровской области — главный судебный пристав Кемеровской области Дмитрий Ткаченко рассказывает о том, как осваиваются новые направления Службы на территории региона и отвечает на вопросы о работе сотрудников УФССП России по Кемеровской области, которые возникают у граждан. 

-Дмитрий Геннадьевич, как давно существует ваша служба и каковы ее основные задачи?

-Давайте обо всем по порядку...

В современной России служба, которую принято называть «руками правосудия», была воссоздана с принятием Федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» в 1997 году. Сегодня ведомство признано значимой и неотъемлемой частью современного российского государства. Служба судебных приставов - один из основных федеральных органов, который пополняет бюджет страны. Но самое главное, наша Служба - гарант справедливости. Решения суда надо исполнять: не заплатил алименты своему ребенку – жди звонка в дверь. Судебные приставы обязательно придут. Именно они возвращают деньги в казну, взыскивают алименты в пользу детей, возвращают людям заработанные деньги, восстанавливают на работе несправедливо уволенных.

-Вы часто проводите выездные встречи. Общаетесь с сотрудниками в разных муниципальных образованиях, ведете личный прием граждан. Для чего вы это делаете? 

-Логика здесь предельно проста: исключительно кабинетный стиль руководства до добра не доведет. Да, конечно, здесь сконцентрирована вся аналитика, вся статистика, но за цифрами на бумаге стоят конкретные примеры, конкретные люди. Если не будешь выезжать, смотреть своими глазами, то и реальной картины не увидишь. 

-Дмитрий Геннадьевич, как можно оценить объемы работы, проделываемой вашей службой? 

-Что касается масштабов работы, за последние несколько лет сохраняется тенденция роста поступления исполнительных документов. Так, за последние 3 года среднемесячное возбуждение исполнительных производств увеличилось на 12% с 82 тысяч до 92 тысяч исполнительных производств. При этом существенно увеличились и результаты работы. Общее среднемесячное окончание исполнительных производств увеличилось с 58 до 73 тысяч исполнительных производств, фактическое окончание - с 43 до 49 тысяч исполнительных производств, сумма, взысканная судебными приставами-исполнителями, - с 2,5 до 4 млрд рублей. В том числе сумма взысканной задолженности по жилищно-коммунальным платежам увеличилась более чем в два раза, с 57 до 126 млн рублей, по административным штрафам - в три раза с 72 до 212 млн рублей, по взысканию налоговых платежей - с 606 до 692 млн рублей, о взыскании кредиторской задолженности - с 805 млн рублей до 1 млрд рублей.

При этом особое внимание уделялось исполнительным производствам о взыскании алиментных платежей, за 3 года остаток снизился с 33 до 28 тысячи исполнительных производств. 

-Как удается справляться с таким количеством производств? Судя по выше озвученным цифрам, нагрузка на каждого отдельно взятого судебного пристава в Кузбассе получается просто колоссальная? 

-Служба судебных приставов, как и все прочие госструктуры, стремится ускорить работу и повысить эффективность новыми, более прогрессивными методами. В копилке кузбасских приставов целый комплекс новаторских методов работы с должниками. На сегодняшний день мы внедряем практику уведомления должников о наличии задолженности через «Viber» – программу, позволяющая бесплатно обмениваться текстовыми сообщениями. Кроме этого, активно проводится работа по сотрудничеству с госструктурами. Так, с целью организации эффективной работы, связанной с предупреждением, выявлением и пресечением уклонения граждан от призыва на военную службу, Управлением ФССП России по Кемеровской области подписано соглашение по сотрудничеству с военным комиссариатом Кемеровской области. Традиционно несколько раз в год проводятся областные акции и операции среди которых «Налоги», «ЖКХ», «Административные штрафы» и др. Впервые в июле 2015 года в областной столице были организованы рейдовые мероприятия по розыску должников-автомобилистов по популярным местам общепита г. Кемерово и на излюбленном месте отдыха жителей г. Кемерово - Красном озере. Организация и проведение данных мероприятий помогает не только выявить неплатильщиков, но и «живым» примером показать кузбассовцам, что рассчитываться с долгами нужно своевременно.

-Дмитрий Геннадьевич, что Вы посоветуете жителям наших городов и районов, чтобы не оказаться в «долговой яме»?

-Я всегда обращаю особое внимание граждан на возможность проверить себя на наличие долга не выходя из дома на сайте УФССП России по Кемеровской области. Ежемесячно «Банк данных исполнительных производств» посещает более 45 тысяч граждан, более 1000 из них получают реальную помощь в виде информации о наличии неоплаченной задолженности. Большинство из них беспокоит вопрос беспрепятственного вылета за пределы России. В связи с актуальностью информации напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством судебные приставы вправе временно ограничить право выезда неплательщику в случае, если долг превышает 10 000 рублей.

Среди задаваемых гражданами вопросов самый популярный касается штрафов за нарушение правил дорожного движения: может ли неоплаченный штраф помешать запланированному путешествию? Автовладельцы должны учитывать, что правонарушители, уклоняющиеся от уплаты штрафов ГИБДД и накопившие долг в сумме более 10 тысяч рублей, также рискуют попасть в список невыездных. При этом следует помнить, что на процедуру снятия ограничения права выезда потребуется порядка двух недель (с того момента, когда судебного пристава уведомили об оплате задолженности). Кроме этого, очень хотелось бы обратить внимание читателей на оформление кредитов. Рассчитывайте свои силы, чтобы не стать «клиентами» Службы судебных приставов.

И последний совет: не ждите судебных приставов, платите долги вовремя!

К.Артёменко,
главный специалист-эксперт пресс-службы УФССП России по Кемеровской области

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter