RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Октября 2015

Россияне едят мало полезных продуктов из-за бедности

По данным исследований НИИ питания РАН совмест­но с Росстатом – россияне за 10 лет стали есть меньше хлеба и картошки, зато больше фруктов и овощей, мяса и рыбы, яиц и молочных продуктов.

Постоянные опросы идут среди 47 тыс. российских семей. Выяснилось, что 43% семей на еду тратят около 43% от общего бюджета, у 29% почти все деньги уходят на продукты. Всего у 19% семей еда «опустошает» кошелек на 30%, и лишь у 10-20% на еду тратят меньше 8%.

Причем рацион сильно разнится в зависимости от доходов. Богатые россияне  с доходом около 100 тыс. руб. в месяц в прошлом году съели почти 30 кг рыбы, то бедные (до 10 тыс. руб. в месяц) смогли себе позволить только 14.

 И похожая ситуация по другим продуктам. В рационе богатых в 2014 г. было 106 кг фруктов и 128 кг овощей, а бедные съели всего 41 кг фруктов и 62 кг овощей. Мясо: 106 кг против 54 кг. стоит отметить, что бедные в чистом виде редко употребляют мясо, чаще это полуфабрикаты с соей.

«Большинство россиян едят овощей, фруктов, яиц и молочных продуктов значительно меньше рекомендованных норм, — рассказал “АиФ” Виктор Тутельян, директор НИИ питания РАН. — Поэтому у многих россиян нехватка витаминов, и как следствие выше заболеваемость. Чаще всего жалуются на нехватку кальция, йода,  и железа».

Интересный факт, но с 1994 количество людей страдающих ожирением выросло, мужчины с 7 до 14%, женщины— с 20 до 25%. Причём чаще всего ожирение встречается у людей со средними и невысокими доходами. У самых бедных и богатых лишний вес редкость. Первые недобирают калорий из-за нехватки денег, вторые питаются более правильно.

Эксперты отмечают, что за россияне едят очень мало полезных продуктов и не из-за отсутствия денег, а из-за нехватки знаний о здоровом питании. Но они так же отмечают, что в сложные экономические времена сложно прививать постулаты здорового питания, когда проще и дешевле сделать сытный суп на лапше, чем полезный но дорогой овощной.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter