RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Октября 2015

Врачебная халатность становится причиной смерти новокузнечан

Год назад из-за халатности врачей умерла моя мама Людмила Афанасьевна Минина. По заявлению в Следственный отдел по городу Новокузнецку было возбуждено уголовное дело, в рамках которого в Новокузнецком ГИУВе была проведена судебно-медицинская экспертиза, выявившая факт халатности, но не назвавшая виновных. На этом дело следователь закрыл.

В деле фигурируют несколько городских клинических больниц города и поликлиник, при обращении в которые медперсонал для диагностики заболевания за 10 дней даже не назначил моей больной маме анализов крови и мочи. Врачи все две недели выдавали направления на консультации друг к другу.

Усмотрев в выводах экспертов ряд противоречий и несоответствий, наша семья обратилась в прокуратуру с ходатайством о новой, более тщательной экспертизе. Повторно возбужденное дело вновь было приостановлено. Сейчас мы в очередной раз обращаемся в прокуратуру...

Прошло более года, а дело с места так и не сдвинулось. Пугает, что эти же врачи, которые “лечили” мою маму, и дальше будут отказывать людям, нуждающимся в медицинской помощи.

  • 30.04.2014 года Людмила Минина, 1962 года рождения, обратилась в отделение амбулаторной хирургии ГКБ № 2, где была осмотрена хирургом. На основании жалоб, объективных данных, полученных при осмотре (отек, хромота, ограничение движений), был установлен диагноз: “гонартроз слева” и рекомендованы курс противовоспалительного лечения и консультация ортопеда. (Сведений о получении Мининой назначенного лечения, его результатах в представленных документах не имеется.)
  • 27.06.2014 года амбулаторно в поликлинике № 4 неврологом выполнялась блокада левого коленного сустава. (Из выписного эпикриза ГКБ № 5.)
  • 30.06.2014 года в связи с ухудшением здоровья Минина была осмотрена фельд-шером на дому. После установления диагноза “остеоартрит левого коленного сустава” было назначено противовоспалительное лечение и рекомендована консультация у ортопеда.
  • В период с 30.06.2014 по 9.07.2014 года в связи с острой болью левого коленного сустава на дом регулярно вызывалась “скорая помощь”.
  • 1.07.2014 года врачом - фельдшером “скорой помощи” был выдан талон на госпитализацию в ГКБ № 2. Терапевтом в санпропускнике ГКБ № 2 в госпитализации отказано. Рекомендована консультация ортопеда.
  • 2.07.2014 года в поликлинике по адресу: Бардина, 26а, был проведен осмотр ортопедом (Ф.И.О. врача в амбулаторной карте не зафиксированы) и поставлен диагноз: “артрит левого коленного сустава”. Назначены лечение и консультация хирурга.
  • 2.07.2014 года хирургом отделения амбулаторной хирургии ГКБ № 2 был проведен осмотр и выдано направление на госпитализацию в ГКБ № 22. В записи, отраженной хирургом в день посещения, имеются сведения о лечении Мининой в частной клинике и выполнении лечебно-медикоментозной блокады левого коленного сустава 26.06.2014 года.
  • 2.07.2014 года дежурным хирургом санпропускника ГКБ № 22 в госпитализации отказано. Диагноз воспалительной природы заболевания был снят. Показанное в данном случае дополнительное обследование (термометрия, общий и биохимический анализ крови) не проводилось. Выдана рекомендация следовать лечению, назначенному ортопедом.
  • 4.07.2014 года в поликлинике № 4 участковым врачом-терапевтом была проведена повторная консультация, по результатам которой был рекомендован осмотр хирургом.
  • 4.07.2014 года был сделан рентген-снимок левого коленного сустава, который патологии не показал. Проведен повторный осмотр хирургом.
  • Весь этот период, следуя рекомендации врача-ортопеда, Минина принимала назначенные лекарства, однако ее состояние день ото дня ухудшалось. С 4.07.2014 года по причине острых болей она практически перестала двигаться, появились жалобы на воспаление печени, изжогу, одышку, перепады давления, постоянно держалась повышенная температура. Больная отказывалась от еды.
  • 9.07.2014 года в связи с ухудшением состояния хирург отделения амбулаторной хирургии ГКБ № 2 был вызван на дом. После осмотра больной было выдано направление на УЗИ сосудов в ГКБ № 29.
  • 9.07.2014 года в ГКБ № 29 Мининой были проведены УЗИ вен нижней конечности и консультация ангиохирурга. Сосудистая патология и наличие абсцесса голени были исключены. При осмотре у больной отмечены желтушность кожных покровов, балочных оболочек глаз, что указывало на признаки печеночной недостаточности. Было выдано направление на дообследование в отделении печеночной хирургии в ГКБ № 5.
  • 10.07. 2014 года Минина госпитализирована в ГКБ № 5 с подозрением на гепатит, где впервые за все течение болезни были взяты анализы, показавшие патологические изменения, свидетельствующие о выраженном воспалительном процессе, выявлены инфильтрация и гиперемия мягких тканей левой голени, печеночная недостаточность. Больная в тяжелом состоянии с диагнозом “начинающаяся флегмона голени, сепсис” переведена в профильное хирургическое отделение ГКБ № 22. В последующие сутки, несмотря на действия врачей, состояние больной критически ухудшалось.

Из выводов экспертной комиссии:

“...Диагностика заболевания проведена в соответствии с отмеченными симптомами, учтены данные истории его развития, правильно заподозрена инфекционная природа имеющейся патологии. Больной своевременно, по показаниям выдано направление для дальнейшего лечения в условиях хирургического отделения.

...Дежурным хирургом в день обращения в ГКБ № 22 были недостаточно оценены клинические симптомы заболевания, не были проведены дополнительные исследования, что следует отнести к недостаткам оказания медицинской помощи. В данном случае дефект оказания медицинской помощи в связи с неправильной диагностикой в последующем привел к прогрессированию воспалительного процесса с развитием осложнений, запоздалому началу лечения”.

11.07.2014 года в ГКБ № 22 при подготовке к операции больная Минина скончалась.

Из выводов экспертной комиссии:

“Согласно данным протокола патологоанатомического исследования, причиной смерти Л.А. Мининой явились рецидивирующая тромбоэмболия ветвей легочной артерии септическими тромбоэмболами (закупорка гнойноизмененными тромбами.- Ред.), полиогранная недостаточность (функциональное поражение всех органов и тканей. - Ред.), развившиеся вследствие развитого инфекционно-воспалительного процесса мягких тканей левой нижней конечности. Комиссия считает, что медицинские мероприятия в ГКБ № 22 выполнены в полном объеме, по показаниям, в соответствии с установленным диагнозом. Тактика отсроченного хирургического лечения выбрана верно, так как проведение оперативного вмешательства в день поступления могло усугубить ситуацию и увеличить риск неблагоприятного исхода”.

И в заключение:

“...В данном случае дефект оказания медицинской помощи следует рассматривать как условие, способствующее прогрессированию заболевания инфекционной природы, развитию необратимых последствий (сепсис, полиогранная недостаточность), приведших к смерти. Таким образом, между недостатками оказания медицинской помощи в ГКБ № 22 2.07.2014 года (смотреть выше: “В госпитализации отказано. Диагноз воспалительной природы заболевания был снят”) и смертью Л.А. Мининой отсутствует прямая причинно-следственная связь”.

В настоящее время, после обращения в приемную Президента РФ, Следст-венный отдел по городу Новокузнецку Следственного управления СК РФ по Кемеровской области, дело вновь возбуждено. Судебно-медицинская экспертиза по настоянию семьи Людмилы Мининой проводится в Санкт-Петербурге.

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter