Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 22 февраля 2022

Мэрии городов Кузбасса перестали публиковать документацию по госзакупкам

С января на сайте единой информационной системы в сфере госзакупок почти перестали публиковаться тендеры от администраций Кемерова и Новокузнецка. Отметим, что данный портал предназначен для обеспечения свободного доступа к информации в сфере закупок, и ранее аукционная документация публиковалась на нём открыто. ВашГород решил разобраться в ситуации.

Сайт ЕИС «Закупки» предназначен для «обеспечения свободного и безвозмездного доступа к полной и достоверной информации о контрактной системе в сфере закупок и закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Но в течение января аукционы по поиску подрядчиков в Кемерове и Новокузнецке публиковаться практически перестали.

ВашГород направил официальные запросы в администрации Кемерова и Новокузнецка, чтобы выяснить причину.

Новокузнецкая мэрия ответила, что вся информация о закупках, как и прежде, размещается в ЕИС.

Однако сообщили также, что с 1 января 2022 года в Закон № 44-ФЗ внесён ряд изменений,

«Который предусматривает комплексную оптимизацию контрактной системы с соблюдением основных принципов контрактной системы в сфере закупок».

Но рассказывать ничего более об изменениях нам не стали, направив на интернет-портал правовой информации.

Кемеровская мэрия же пояснила, в чём заключаются новшества. По информации ведомства, аукционы и тендеры продолжают формироваться и размещаться на портале, однако с начала 2022 года «в конкурентных электронных процедурах отменена документация о закупке».

Это означает, что отныне невозможно свободно посмотреть техническое задание закупки, а также аукционную документацию (документ с информацией о порядке подготовки документов на тендеры).

Из всего этого можно сделать вывод, что на государственном уровне тендеры и аукционы стали более закрытыми. Как вы думаете, почему были внесены подобные изменения?

Ранее ВашГород писал, что в Кемерове объявлен аукцион на строительство дорог на сумму более 152 миллионов рублей.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.