RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Октября 2015

«ССК»: долги репутацию не красят

«Сибирская сбытовая компания» не рассчитывается с подрядчиками по долгам за работу, сделанную ещё в прошлом году. В среду на этой неделе Арбитражный суд Кемеровской области вынес Решения, обязывающие «ССК» заплатить двум организациям более 5 с половиной миллионов рублей.

В одном случае муниципальное предприятие  Новокузнецкого городского округа «Сибирская Сбытовая Компания» не заплатило своему брату – бюджетнику. Федеральному бюджетному учреждению «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Кемеровской области».

В апреле 2014 года между этими организациями был заключён договор подряда № 02-02-693. Федералы провели испытания и измерения электрооборудования, установленного на котельных, тепловых сетях и вспомогательных сооружениях этого муниципального предприятия. «Сибирская сбытовая компания» подписала акты приёмки выполненных работ без возражений. Но заработанные деньги подрядчики так и не увидели.

В другом случае муниципальное предприятие «ССК» не заплатило ООО «СибРемСтрой». При том, что наш муниципалитет живёт под лозунгом поддержки малого и среднего предпринимательства.

В июне 2014 года между этими организациями был заключён договор подряда № 02-02-809. Предприниматели разработали проектно-сметную документацию и в соответствии с ней выполнили работы по строительству водопровода диаметром 50 мм для водоснабжения Абашевской районной котельной в Орджоникидзевском районе Новокузнецка. И на этот раз «ССК» подписала без возражений акт приёмки выполненных работ, а также справку формы КС-3, где отражена стоимость принятого результата работы. Но заработанное предпринимателям не отдала.

Не заплатив вовремя по долгам, «Сибирская сбытовая компания», согласно судебным актам, теперь должна выплатить своим подрядчикам не только полную цену работ, но и проценты, расходы от уплаты госпошлины и услуг юриста. Решения суда ещё не вступили в законную силу, но при таких обстоятельствах муниципальному предприятию вряд ли имеет смысл их обжаловать.

И в заключение хочу обратить внимание на два важных, на мой взгляд, момента.

Первый. Оба подрядчика, прежде чем идти в суд, написали в «Сибирскую сбытовую компанию» претензии. Но в обоих случаях «ССК» оставила эти письма без ответа.

Второй. Как сказано в судебных актах, «Сибирская сбытовая компания», надлежащим образом извещённая о датах и времени судебных разбирательств, явку своего представителя не обеспечила и отзыва по существу исков не представила.

Мне кажется, что новое руководство «Сибирской сбытовой компании», если оно дорожит репутацией предприятия (тем более, что после нашумевшей истории с хищением труб отмывать её надо основательно), должно было пойти на диалог с подрядчиками. В ответах на претензии или в отзывах на иски принести извинения за невыплату долгов, просить об отсрочке, назвать новый срок, направить гарантийное письмо, прислать график погашения долга частями… То есть показать, что сожалеют и всеми путями ищут способ решить проблему.

Молчать в таких ситуациях, на мой взгляд, самое плохое решение. Потому что, как мне кажется, этим предприятие показывает, что старая политика не платить вовремя партнёрам при новом руководстве будет продолжаться.

Михаил Зеленчуков,

NK-TV.COM

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter