RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Октября 2015

Нет врачей и учителей, или Почему люди уезжают из Новокузнецка

За последние годы Новокузнецк значительно преобразился и стал чище. Это отмечают люди, которые приехали в наш город после долгого отсутствия, некоторые места и улицы просто не узнать. К Дню шахтёра в прошлом году обрёл вторую молодость старый центр, открылись крупные ТРЦ "Сити молл" и "Планета", растут жилые кварталы в Новоильинке и Новобайдаевке, почти завершено строительство в "Новом городе" на проспекте Ермакова, где, кстати, на месте пустыря расцвёл благоустроенный сквер с поющим фонтаном. В течение нескольких лет в Новокузнецке появились новые скверы, парки, аллеи, различные скульптуры, обновилось здание вокзала, ремонтируются и строятся новые дороги... Словом, даже 5 лет назад город был другим.

«Я 15 лет жила в Израиле, и приехав домой, поняла, что хочу остаться здесь. Город за эти годы вырос и преобразился, отстроились целые микрорайоны, сквер им. Ермакова мне очень понравился, столько ТРЦ», - делится своими впечатлениями недавно прибывшая.

Аргентинский боксер Роберто Медина переехал жить в Новокузнецк, предпочтя наш город Европе. А совсем недавно  к нам приезжал  французский режиссер и писатель Филипп Тристан, который признался, что от города у него остались самые радужные впечатления. 

Однако несмотря на все улучшения и позитивные сдвиги народ продолжает уезжать из города. Активнее всего это делают студенты и, к сожалению, квалифицированные специалисты.

«Мне надо было найти хорошего невролога, так это оказалось большой проблемой», - возмущается горожанин.

«Я живу на Ильинке, и мало того что в городе невозможно найти хорошего узкого специалиста, так еще на весь район всего одна поликлиника», - жалуется ещё одна жительница нашего города.

Периодически местные власти заявляют о недоукомплектованности городских больниц различными специалистами. Сегодня в медицинских учреждениях вакантно около 50% рабочих мест, а из работающих врачей, к сожалению, далеко не всех можно назвать профессионалами и специалистами.

Больше всего не хватает узких специалистов  - кардиологов,  травматологов, неонатологов, анестезиологов-реаниматологов, как мы писали выше, невролога вообще найти очень сложно. В Новокузнецке пытаются решить эту проблему, к примеру, молодым специалистам выплачивают единовременные пособия в 150 тыс. рублей при трудоустройстве в больницы и поликлиники города,  в январе этого года несколько молодых медиков получили ключи от трёхкомнатных квартир. Но пока это не работает.

Сегодня выпускники школ Новокузнецка зачастую выбирают вузы других городов – Новосибирск, Томск, Москва, Санкт-Петербург, кто-то едет за границу - Чехия, Италия. Возвращаются в Новокузнецк после учёбы немногие.

«Я была изначально нацелена на учёбу в другом городе, в Томске и возможностей больше и уровень преподавания мне нравится больше», - рассказала первокурсница, студентка Института искусств и культуры

«Переехал в Новосибирск из-за более высоких зарплат, здесь и творческая жизнь течет активней, и есть где себя реализовать», - рассказывает бывший новокузнечанин.

Сейчас в системе высшего образования города готовятся серьёзные изменения - все вузы объединят под крышей СибГИУ. Возможно, это как-то исправит ситуацию с оттоком молодых. Но и это, прямо скажем, не панацея.

Удивительно, но при наличии вуза педагогического направления новокузнецкие школы сегодня тоже ощущают недокомплект учителей. По информации Центра занятости населения, нужно около 150 работников для садов, школ, колледжей и техникумов.

Недавно Аман Тулеев заявил, что количество выбросов в атмосферу Новокузнецка за последние годы сократилось в разы. Произошло это из-за закрытия производств, а не благодаря современным системам очистки и фильтрации отходов производства. Воздух становится чище - работы становится меньше. А открывающиеся производства, в силу своей современности, не нуждаются в большом количестве человек.

"Город становится чище, легче дышится - это ощущается. Но мы всё же решили уехать с семьёй. У нас растёт сын, кто будет его учить? Драться за место в одной единственной школе в районе, где дают более-менее приличное образование, и отдавать большие деньги за это мы не хотим. Врачей в городе тоже нет - кто будет лечить нас в случае серьёзной болезни?", - спрашивает новокузнечанин.

Наверное, пока власти не найдут ответ на эти вопросы, отток жителей из Новокузнецка будет продолжаться.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter