RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Октября 2015

Кремль организовал для губернаторов политический «квест». Время пошло

Неожиданный итог московской партучебы региональных лидеров «Единой России»: они привезли на территории диаметрально противоположные данные о выборах в Госдуму и областные парламенты. Одни утверждают, что губернаторов отстраняют от формирования списков, другие передают, что «расслабляться не время — губернаторы формируют списки и несут ответственность за результат». Кураторы внутренней политики в регионах признают: еще никогда Москва не давала столь разнонаправленных вводных, из-за чего готовиться к выборам очень сложно — до голосования меньше года, а правила так и не сформулированы.

Партийная учеба «Единой России», где выступили в том числе и сотрудники администрации президента страны, прошла после единого дня голосования. На нее были приглашены секретари всех региональных отделений партии. Однако, несмотря на то, что лекции читались всем одни и те же, на свои территории слушатели вернулись с разными знаниями.

Источник в одном из уральских отделений «ЕР» говорит, что его руководителю подтвердили анонсированные еще летом изменения.

«Список партии в Госдуму будет не региональным, а межрегиональным, — рассказывает партиец. — По этому плану один список будет у Челябинской и Свердловской областей, Карелии и Мурманской области, „тюменскую матрешку“ объединят с Курганом, одним списком пойдут Тверская, Вологодская и Новгородская области, обсуждаются также варианты по Приволжскому округу».

«Эта „нарезка“ предполагает сочетание провластного и оппозиционного электоратов в субъектах. По такому же принципу проводили „перенарезку“ одномандатных округов: к оппозиционным городам добавляли лояльные деревни. Теперь переформатирование более крупное: к потенциально протестным субъектам добавляют территории, традиционно голосующие за существующий режим. Такова примерная формула успеха», — рассказывает политтехнолог, работающий на «Единую Россию».

Знакомый региональный куратор внутренней политики подтверждает, что этот сценарий обсуждался на закрытой встрече в администрации президента. Нерешенным остается вопрос о механике формирования списка: как проводить праймериз (в каждом регионе свои и сводить списки на уровне ЦИК «ЕР» или в одном объединенном межрегиональном формате).

По информации «URA.Ru», в партии обсуждается несколько вариантов. Так, один из депутатов Госдумы от «Единой России» утверждает, что праймериз будут проходить по общим спискам кандидатов на несколько регионов и отвечать за это будут сотрудники ЦИК, делегированные в субъекты:

«После февральского съезда, скорее всего, будет создан партийный центр из сотрудников исполкома, который составит полную карту межрегиональных округов. Окончательный вариант, скорее всего, объявят в марте и тогда же начнется внутрипартийная избирательная кампания».

Важная для регионов деталь этого плана — снижение роли губернаторов. Когда межрегиональные списки только анонсировались, эксперты говорили, что статус депутатов благодаря такому списку станет выше, чем глав регионов, которым не позволят становиться «паровозами».

Таким образом Кремль и «ЕР» старались решить проблему, которую неоднократно поднимали эксперты: региональные списки в обход праймериз формируются по принципу перевернутой пирамиды.

"Губернаторы, боясь конкуренции, сами возглавляют списки, на следующие позиции ставят кандидатов с еще меньшей популярностью, и в результате люди, реально выигравшие праймериз, оказываются на непроходных позициях. Это классическая история в регионах, когда губернатор берет и выбивает всех своих конкурентов, давит региональный центр. Потому что он боится, что мэр сможет потенциально претендовать на его позицию, особенно если в областных столицах сосредоточены почти все демографические ресурсы. А это все рейтинговые издержки для «Единой России», — описывает ситуацию президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Он же указывает на то, что все дискуссии, которые мы наблюдаем сегодня в Кремле относительно формата праймериз и формирования списков, вызваны желанием провести большой социологический эксперимент по поиску известных и популярных кандидатов на местах, готовых работать с «Единой Россией».

Руководитель политсовета партии одного из региональных отделений «Единой России» на условиях анонимности рассказывает, что на недавней партийной учебе в Москве им также сказали, что главный критерий при формировании предварительных списков — это «избираемость».

«Лидеры общественного мнения, региональные активисты должны увидеть в „Единой России“ для себя социальные лифты. Нас просили не идти на поводу у губернаторов и не включать бездумно в список его людей», — рассказывает наш собеседник.

Этот посыл получил неожиданное развитие: губернаторы обрадовались, что с них сняли ответственность за результаты выборов в Госдуму, и отказались серьезно заниматься вопросом.

Политолог Павел Данилин замечает, что расслабляться губернаторам точно не нужно:

"Выборы такого уровня не могут проходить без их участия, речь идет лишь о снижении роли «губернатора-паровоза». Я знаю, что есть такие настроения: раз списки межрегиональные, значит, можно расслабиться. Но губернаторы не вечны, и если они покажут не самый лучший результат, то просто повторят судьбу бывшего губернатора Костромской области Игоря Слюняева («Единая Россия» в его субъекте на выборах в Госдуму в 2011 году получила один из худших результатов по стране, набрав 30,74 % голосов) ", — поясняет эксперт.

«Нам абсолютна непонятна генеральная стратегия Москвы. Одномандатные округа „перенарезаны“, по объединению территорий решения нет. Сначала губернаторы радовались, что их фактически отстранили от выборов в Госдуму. Но теперь из ЦИК партии поступают новые вводные — за региональной властью закрепляется ответственность за результат списка в Госдуму. Сейчас почему-то кто-то пытается сделать из губернаторов расстрельное сословие», — жалуется куратор внутренней политики в одном из регионов.

При этом собеседник «URA.Ru», имеющий отношение к региональной власти, считает, что административный ресурс губернаторов в сфере формирования списков очень преувеличен:

«Я помню съезд партии перед выборами в Госдуму в 2011 году — тогда список утвержденных кандидатов раздали за 10 минут до голосования и наш губернатор до последнего не знал, удалось ли пройти его людям».

Заочно задаваемые вопросы подтверждают отсутствие четкого управленческого решения: есть запрос на проведение максимально честных выборов, но при этом никто не хочет брать на себя ответственность за результат. Напомним, главный запрос от руководства страны, который был сформулирован к 2016 году, это обеспечение «чистых» выборов и «чистой» победы, чтобы избежать акций протеста, аналогичных бывшим в декабре 2011 года.

Один из сотрудников ЦИК «Единой России» рассказал, что есть и такой вариант: в каждом субъекте пройдут свои предварительные голосования, а объединять списки будут уже на уровне руководства партии и управления внутренней политики Кремля.

На это же указывает близкий к партии гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин:

«Зачем проводить по десять праймериз: для списочников один, для одномандатников — другой. Просто потом ЦИК может сводить победителей в единый межрегиональный список. Кроме того, мне кажется, что у исполкома должны быть полномочия, которые позволяли бы наполовину формировать список самостоятельно, без учета праймериз».

Директор Центра политической информации Алексей Мухин указывает на то, что «Единая Россия» действительно хочет трансрегионального представительства на выборах, чтобы избегать лобового столкновения губернаторов с федеральными органами «Единой России».

«Как это было с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. Ведь президиуму генсовета „Единой России“ фактически пришлось аннулировать решение конференции партийного отделения Самарской области, вернув в списки 9 из 14 победителей праймериз из числа кандидатов в депутаты районных советов», — объясняет политолог.

В пресс-службе «Единой России» в ответ на вопрос о том, почему до сих пор регионам не сформулировали четких правил формирования списков на выборы в Госдуму, посоветовали дождаться февральского съезда, на котором станут понятны и новая модель проведения праймериз, и особенности формирования избирательных списков в Госдуму. В то же время на условиях анонимности один из сотрудников аппарата партии предположил, что такая нервозность и неопределенность для региональной элиты создается намеренно, чтобы показать, кто будет главным в избирательной кампании в 2016 году.

«Известно, что многие губернаторы недооценивают роль ЦИК „Единой России“ и считают, что можно напрямую договариваться с кураторами в администрации президента. Сейчас правила игры меняются», — утверждает политолог.

Напомним, праймериз «Единой России» запланированы на 22 мая, по их итогам уже на втором этапе съезда (скорее всего, он пройдет в конце июня) будет сформирован и утвержден список кандидатов в депутаты Госдумы.

URA.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter