RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Октября 2015

Почему Кузбасс отказывается от выборов мэров

На последнем заседании Областного Совета депутаты приняли решение об изменении модели местного самоуправления в ряде территорий Кемеровской области. Здесь решено ввести практику утверждения глав администраций путём проведения конкурсов, а не прямых выборов.

Такой своеобразный эксперимент пройдёт на 34 территориях, в их число крупнейшие города Кузбасса не попали. Сегодня в Новокузнецке и Кемерове проживает 1,1 млн человек из 2,7 млн во всей области. А вот в 5 городах выборов мэра больше не будет - это Анжеро-Судженск, Калтан, Полысаево, Тайга и Юрга.

Причина такого решения оказалась очень проста - экономия.

Инициатива исходила от муниципальных образованиях, которые подсчитали расходы на выборы 13 сентября и сочли их значительными.

«Когда мы увидели смету расходов на выборы главы в 2016 году, возникли определенные мысли, и мы стали смотреть законодательство»,— цитирует "Коммерсант" спикера горсовета Юрги Андрея Крылова.

По его словам, для города 3 млн руб. расходов на выборы — «существенная сумма». 

К слову, утверждать главу города будут депутаты территорий.

Отметим, в Новокузнецке при очевидной слабости и зависимости Горсовета подобную модель представить сегодня очень сложно. Напомним, летний опрос, проведённый на нашем сайте, показал, что большинство читателей попросту не знают, кто такой Сергей Корнеев. Возможно, выборы в городской Совет народных депутатов в 2016 году значительно изменят положение дел, и Горсовет перестанет быть ручным и со всем согласным.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter