RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Октября 2015

Штрафы за нарушение ПДД станут дешевле, но не для всех

С января 2016 года водители смогут воспользоваться 50% скидкой за быструю оплату штрафов. Сэкономить можно будет, если человек успеет погасить сумму долга в течение 20 дней. Как сообщает госавтоинспекция, уже все готово к переходу на новую систему учета платежей за нарушение ПДД, передает РГ.

Эти поправки должны увеличить собираемость штрафов, ведь за полгода 2015 собираемость возросла, но лишь на 64% - около 4,3 млрд. руб. Причем более 80%  вынесены за "мелкие" нарушения. Оставшиеся 20 % - за серьезные. По мнению депутата Госдумы и автора проекта Вячеслава Лысакова, скидка на штрафы позволит повысить их собираемость. В то же время в минфине считают, что такая скидка снизит пополняемость бюджета. А в ГИБДД считают, что главное - не денег собрать, а чтобы человек осознал, что он нарушил правила.

Эксперты решили заранее объяснить, как будет вводится новый законопроект.

С 1 января водители нарушившие ПДД, которые попали в руки инспекторам или под камеры фотовидеофиксации, будут получать постановления с указанием полного штрафа и отметкой, о возможности оплатить его с 50% скидкой в течение 20 дней с момента вынесения постановления.

При этом в ГИС ГМП Федерального казначейства будут передаваться данные о том, что этот человек должен заплатить лишь половину назначенного штрафа. На 21-й день в эту информационную систему поступят данные о том, что этот человек должен заплатить уже полную сумму.

Эти нововведения увеличат нагрузку на сотрудников ГИБДД, им придется заниматься двойной работой.

Но все же есть подвох, 20-дневный льготный период начинается с момента вынесения постановления. Если автовладелец ждет "письма счастья" по почте, то он этот период может и пропустить.

Воспользоваться льготой не смогут те водители, которые попались повторно за нарушение ПДД или те, кто сел за руль в нетрезвом виде. Им придется заплатить штраф полностью - 30 тысяч рублей.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter