RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Октября 2015

В Новокузнецке на рынке недвижимости отмечено оживление

В Новокузнецке ситуация на рынке недвижимости немного улучшилась, об это сообщает ТВН.

После трёх кварталов затишья, покупательская активность стала стремиться к уровню 2014 года. Рынок в сентябре все же «ожил». Весь 2015 год был очень тревожным для агентств недвижимости, такого «затишья» давно не наблюдали. Падение рубля и высокие валютные курсы буквально остановили продажи – новокузнечане решили поднять  цены на свои квартиры, но не учли одного - в кризис покупательская способность упала так же резко, как вырос доллар.

Сейчас цены возвращаются к тем, что были в начале и середине прошлого года, а это снижение примерно на 10%.  По-прежнему в Центральном районе Новокузнецка самые высокие цены за квадратные метры - около 40 тысяч рублей, а средняя стоимость по городу - больше 33 тысячи за квадрат. Люди продают квартиры. В базе городского журнала о недвижимости 10 тысяч предложений по жилью. И покупательская активность начинает набирать обороты.

«Количество сделок в этом году было на 35-40% меньше, чем в прошлом году. Доходило до того, что продажи падал в 2 раза. Но осень принесла долгожданное оживление -  2 месяца наблюдается весьма активный прирост количества сделок на рынке», - рассказал о ситуации коммерческий  директор журнала недвижимости «Вариант» Фёдор Мариненко.

Но все же большая часть сделок – это ипотеки. По словам специалистов, даже там есть спад на 5% из-за выросших процентных ставок до 11% - 14%. Большинство приобретает новое жилье с помощью материнского капитала. А вот брать квартиру, рассчитывая только на зарплату, люди всё еще опасаются.

Специалисты с опаской делают прогнозы на следующий год, они уверены лишь в одном, что ситуация должна быть стабильной.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter