RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Октября 2015

В Новокузнецке чиновник назвал муниципальную землю бесхозной

Не первый год жители нескольких домов на проспекте Октябрьском борются за приведение в нормальное состояние автомобильного проезда к школе № 101.

В своих ответах на жалобы горожан, чиновники признают жуткое состояние этой автодороги и называют её "бесхозной". И это в центре Центрального района! Самое ужасное, что по этой дороге каждый день идут в школу дети, живущие в ближайших к учебному заведению пятиэтажках, и едут школьные автобусы, которые везут по колдобинам в школу других учеников. Дорогу к учебному заведению власть готова починить, но при условии финансирования. Однако у муниципалитета средства есть, видимо, только на более важные дела.

Шины против шин!

Этот местный проезд берёт своё начало на проспекте Октябрьском между домами 31 и 41 и идёт внутри микрорайона до ограды школы № 101. Он упирается в заднюю часть школы. Но здесь расположены постоянно открытые ворота для заезда транспорта на территорию учебного заведения. Ими пользуются и многие ученики, живущие за "спиной" здания школы. Понятно, что они не будут делать большой крюк, чтобы подойти к другим воротам школы, расположенным со стороны парадного крыльца.

По этому проезду в прошлом году к школе привозили детей и увозили после уроков три специальных автобуса. На двух на занятия приезжали ученики 8-х и 9-х классов из интерната № 74. Позже сирот стали возить на уроки на одном автобусе, который делал по два рейса утром и в обед. Ещё на одном автобусе на уроки приезжают ребятишки, живущие в частном секторе на 6-м километре.
 
Этот проезд имеет пешеходную дорожку, идущую вдоль автомобильной дороги. Но местным жителям пользоваться ей затруднительно. Частично она как и автодорога в ужасном состоянии. Частично слилась с автодорогой и водители используют пешеходную зону для объезда выбоин на дороге. Кроме того, на пешеходной дорожке паркуются (с захватом газона) посетители, приехавшие по делам в расположенные здесь различные учреждения.

В середине этого проезда его разбитый вид имеет резкий контраст с заездом во двор дома 35 на проспекте Октябрьском. Этот дом когда-то явно попал в программу ремонта придомовых территорий и асфальт (у подъездов и на парковке для машин жильцов) выглядит идеально. Кстати, я обратил внимание на высокие бордюры, сделанные в ходе этого ремонта. Они спасают газоны придомовой территории от варваров-автомобилистов, которые паркуются здесь вдоль проезжей части. С одной стороны автодороги люди за рулём разбивают колёсами пешеходную дорожку и газон, а вот нагадить с другой (на этом отрезке дороги) им мешают бордюры.

Такого счастья, как халявный ремонт придомовой территории, не достался жителям следующего дома № 37 на проспекте Октябрьском. Поэтому край их придомовой территории обезображен следами варварских парковок. Видимо, чтобы не допустить дальнейшей экспансии автомобилей вглубь их дворовой зеленой зоны, жильцы положили здесь автомобильные шины, раскрасив их и превратив в маленькие клумбы. Вот такая защита: шины против шин!

А ближе к воротам школы асфальт почти не виден. На дороге – сплошная грязь! Пожилая жительница дома № 37, выносившая мусор, увидев в моих руках фотоаппарат, заинтересовалась причиной съёмки. Мы разговорились. Моя собеседница рассказала, что грязная дорога у забора школы выглядит ровной потому, что во вторник этот местный проезд чистил грейдер. Поэтому на снимках, сделанных мною в среду, вы видите дорогу после уборки. Но представьте себе, какой она была до неё, если после чистки выглядит столь ужасно!

А ещё моя собеседница сказала мне, сославшись на свои многолетние наблюдения, что скоро осенние дожди и первый снег опять превратят дорогу к школьным воротам в труднопроходимую слякоть. По словам пенсионерки, что ей особенно жалко, когда она видит, как по этой дороге идут в школу дети-инвалиды.

Откровение чиновника Попова*

В Виртуальной приёмной на официальном сайте Администрации Новокузнецка я нашёл три письма местных жителей, которые обращали внимание сотрудников муниципалитета на безобразное состояние этого местного проезда.

В сентябре 2014 года чиновникам написала служащая Лариса Ларькова:
"Меня очень беспокоит вопрос, вразумительного ответа на который никто не может дать. Дворовой проезд от дома №33 до школы № 101 по пр. Октябрьский находится в аварийном состоянии и как выясняется, по принадлежности ничей. Проезд и пешеходные переходы разбиты до глубоких ям, не ямок, а именно ям диаметром от 2-4 метров. По проезду каждое утро в 101 школу возят 3 автобуса детей из детских домов, возят родители детей, по этому же проезду к школе идут дети пешком, родители ведут детей в рядом расположенный детский садик, да и жильцы вышеуказанных домов вынуждены пробираться по грязи и ямам. В настоящее время осенью, часть дороги еще и залита дождевой водой. В 2014 году обещали отремонтировать проезд, но сейчас уже никто не обещает. При отсутствии средств необходимо выровнять колдобины и отсыпать ямы, в противном случае может случиться непоправимое".

В октябре 2014 года к чиновникам обратилась домохозяйка Ольга Шакова:
"Скажите пожалуйста когда сделают дорогу со дворов к школе №101? Там не только ездить не возможно но и ходить по ней нельзя, а мы каждый день возим туда ребенка в школу".

Проходит почти целый год! В конце августа 2015 года о той же беде тем же чиновникам пишет пенсионерка Валентина Власова:
"Второй год наблюдаю отсутствие дороги напротив здания по адресу Октябрьский, 43а, хотя по этой дороге школьный автобус возит детей в школу №101. Надеялась что хотя бы перед новым учебным годом дорогу сделают, но напрасно. О какой безопасности дорожного движения может идти речь, когда жизнь детей под угрозой ежедневно и ситуация не меняется уже два года. Интересно чего ждет администрация чтобы изменить ситуацию?".

Хочу обратить внимание читателей на адрес, указанный в письме пенсионерки. Дело в том, что с одной стороны торцами к проезду стоят четыре хрущёвки (дома 33, 35, 37 и 39 на проспекте Октябрьском), а вот с другой "лицом" — длинное двухэтажное здание (Октябрьский, 43а). В котором расположены организации, большинство из которых обслуживает жителей Новокузнецкого (сельского) района. Комитет по социальной политике, архив, Контрольно-счётная комиссия и Управление пенсионного фонда. Только Центр психолого-медико-социального сопровождения относится к городу.

Уверен, что во многом этот местный проезд, пешеходная дорожка и газоны разбиты автомобилями посетителей сельских учреждений. Но почему за селян должен отдуваться город? Может быть ответственность за содержание этого проезда поделить между Новокузнецком и Новокузнецким районом? Решить проблему сообща явно легче! А если сельские чиновники заупрямятся – выселить их организации и отдать здание под детский сад, в которых всегда нуждается город. И дети из окрестных домов обретут дошкольное учреждение, и дорога будет не так разбиваться из-за сокращения потока транспорта.

Но руководитель Администрации Центрального района Александр Попов* направил авторам обращений весьма странные ответы.

В одном из них (исходящий № Ш – 10/1186 от 07.11.14) он сообщает, что при кадастровом разделе границ земельных участков территория возле домов на проспекте Октябрьском (которые торцами выходят к местному проезду) не была отмежевана к этим домам и осталась свободной от межевания. "То есть муниципальной" — уточняет руководитель администрации района. При этом добавляет: "Из-за отсутствия балансодержателя, решить вопрос ремонта дорожного полотна, ведущего к школе № 101, не представляется возможным". В двух других ответах (№ Л-10/1039 от 28.10.14 и № В-10/780 от 11.09.15) господин Попов называет проезд бесхозным.

Получается, что руководитель Администрации Центрального района (заместитель главы города!) на полном серьёзе называет муниципальную собственность – бесхозной! А может быть он и прав? Несколько лет чиновники, зная о проблеме, не удосуживаются поставить муниципальную дорогу к школе на баланс и включить её в муниципальный контракт на обслуживание специализированной организацией. Глядя на город, но не на его вылизанные красные линии (по которым ездят гости из Администрации Кемеровской области), а на такие вот местные проезды к школам, поликлиникам, домам, приходишь к убеждению: похоже, Попов прав и муниципальное в Новокузнецке на деле уравнено с бесхозным.

Кстати, в одном из ответов Александр Попов сообщает, что специалисты отдела ЖКХБ и С администрации района направили в Управление дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации города письмо с просьбой внести в план работы на 2015 год благоустройство несчастного проезда. Городские чиновники пообещали районным, что работы по ремонту асфальтобетонного покрытия проезда внесены в план работ на 2015 год. И будут выполнены при условии финансирования!

Вчера я открыл на официальном сайте Администрации Новокузнецка планы аварийного ямочного ремонта с применением литой асфальтобетонной смеси и планового ремонта с применением классического асфальтобетона на 2015 год. Местного проезда на проспекте Октябрьском до школы № 101 не нашёл ни в одном из них. Получается, что городские чиновники из УДКХ и Б обманули районных чиновников из ЖКХБ и С? Возможно, что решение не включать проезд в план ремонта связано с тем, что денег на это бюджет так и не дал.

Кроме того, в двух ответах чиновника Попова* говорится о том, что произведена отсыпка проезда, ямы заделаны асфальтовым сколом и выполнено выравнивание дороги малой специализированной техникой. Насколько такая косметика решает проблему, как я уже писал выше, наглядно видно на снимках: во вторник — грейдировали, а в среду — уже страшно смотреть!

И закончить я хочу такой важной на мой взгляд деталью. От этого несчастного проезда к школе до Администрации Новокузнецка – рукой подать. А рядом с муниципалитетом весной этого года чиновники спешно сделали парк военной техники. Нашлись и асфальт, и рабочие руки.

Как вы думаете, почему этот асфальт эти рабочие руки не положили на дорогу к школе?

Михаил Зеленчуков, Фото автора

nk-tv.com

* - А. В. Попов отстранен от должности в сентябре 2015 г., сразу после губернаторских выборов

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter