RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Октября 2015

Дмитрий Ливанов: Введение ЕГЭ дало положительный результат, но реформы будут продолжаться

По словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, введение ЕГЭ положительно сказалось на результатах, сообщает Гарант.ру

«Если в 2013 году на международных олимпиадах российские школьники завоевали 35 медалей, то в 2014 году медалей было на 3 больше. В этом году ещё продолжаются различные олимпиады, но уже сейчас известно, что на XX Международной астрономической олимпиаде в Казани наши ученики завоевали 4 золотые и 1серебряную медаль по физике, 2 золотые и 2 серебряные медали по химии, 2 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую медаль по биологии», - рассказал Дмитрий Ливанов.

Есть успехи российских школьников не только на олимпиадах, на Первой международной конференции «Эволюция оценки качества образования», которая состоялась в Москве, эксперты отметили, что во время последнего сравнительного мониторингового исследования качества математического и естественнонаучного образования TIMSS, проведенного в 2011 году, наши четвероклассники заняли 2 место и уступили лишь сверстникам из Гонконга. В последнем туре данного исследования приняли участие около 325 тыс. детей из 50 стран мира, из них 4,5 тыс. – российские школьники.

Кроме того, четвероклассники из России заняли 10-е место, а восьмиклассники – 6-епо данным исследования качества чтения и понимания текста PIRLS.  Всего в исследовании принимало участие более 600 тыс. учеников начальной школы из 62 стран.

«Судя по этим данным, Россия занимает лидирующие места в различных международных исследованиях», - отметил Ливанов.

Но, несмотря на положительную тенденцию и хорошие результаты российских школьников, реформы образования будут продолжаться и впредь.  Руководитель РособрнадзораСергей Кравцов рассказал, что сейчас в ведомстве активно обсуждается вопрос обязательной сдачи ЕГЭ по истории, а с 2022 года к перечню обязательных предметов добавится иностранный язык.

Помимо этого, через 3-4 года Рособрнадзор думает внедрить при проведении ЕГЭ новую технологию, по которой измерительные материалы будут печататься непосредственно в пункте сдачи экзамена, а после его завершения – сразу сканироваться и отправляться на обработку.

Эти нововведения позволят исключить из этой цепочки человеческий фактор, что приведет к более объективным результатам. Помимо этого в министерстве продолжают работать над обеспечением доступности образования для всех граждан страны, улучшением качества результатов образования на всех его уровнях и укреплением единства образовательного пространства.

Хотя все же эксперты отмечают, что в министерстве образования плохо осведомлены о ситуации в регионах. Поэтому сейчас идет разработка и внедрение программы Всероссийских проверочных работ, которая позволит учебным заведениям проводить ежегодную самодиагностику по общеобразовательным предметам с учетом единых федеральных стандартов.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter