RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Октября 2015

Памятник природы спасёт Новокузнецкий район от разрезов

В новокузнецком районе есть красивейшие места вблизи Костёнкова и Березова, в народе их часто называют «Голубые скалы», но из-за добычи угля эта территория превратились в безжизненную долину. Исследования Салаирского кряжа и бассейна Чумыша показали, что на этой земле растет много редких растений и обитают вымирающие животные, а такие скалы единственные в своем роде.

За сохранение уникальных мест неоднократно выступали местные жители, но пока разработка и добыча угля только расширялась.

В связи с этим на минувшей неделе прошли общественные обсуждения, где решался вопрос о присвоении этим местам статуса памятника природы. Это предложение было поддержано единогласно и жителями поселка, и администрацией, и сотрудниками угледобывающего предприятия. Поэтому сейчас осталось урегулировать юридическую сторону вопроса и оформить все необходимые документы.

ООО "Сибэнергоуголь" (входящая в состав компании "СДС-Уголь", которая занимается угледобычей в этих местах), принимала активное участие в разработке проекта особо охраняемой природной территории. Хотя предприятие имеет в этом месте угольный отвод.

По словам доктора биологических наук А.Н. Куприянова, эта территория может быть использована как научный полигон для серьезных мониторинговых исследований, а также как место для экскурсий школьников и отдыха местного населения.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter