RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Октября 2015

Открытое письмо работников ДК КМ губернатору и управляющему директору ЕВРАЗ ЗСМК

Накануне мы сообщили о том, что рукводство ЕВРАЗ ЗСМК приняло решение об объединении Культурного центра металлургов ЕВРАЗа (ДК ЗСМК) и ДК Кузнецких металлургов (ДК КМ) в Новокузнецке в одно учреждение. В спешной пресс-конференции, на которой выступили руководители будущей объединённой структуры, представителям СМИ попытались объяснить для чего это делается и как дальше будут существовать коллективы. Главное, на что делали упор спикеры, никого не уволят, коллективов меньше не станет, их участники продолжат заниматься, а зритель только выиграет. Основной причиной объединения стало желание сделать творческие номера коллективов "более эффектными".

«У нас 2 коллектива, имеют каждый свои плюсы, которые не пересекаются, это абсолютно разные коллективы, сочетая которые и в творчестве, и на сцене, можно получить абсолютно новую программу, интересную для зрителей. Естественно, мы этой возможностью заинтересовали и посмотрели, как можно интегрировать, чтобы получить эффективное улучшение наших культурных программ, которые мы готовим. У нас цель, чтобы выиграли наши зрители, выиграли наши ребятишки, которые к нам приходят», - заявил директор по персоналу ЕВРАЗ ЗСМК Павел Синяев (цитата по ТВН).

Отметим, что и ранее ничто не мешало коллективам одного учреждения принимать участие в концертах на площадке другого.

По заявлению участников пресс-конференции, финансирование нового учреждения, к слову, оно будет называться "Дворец культуры", останется на прежнем уровне - 120 млн рублей. Численный состав работников так же сохранится - 168 человек. 

Спикеры также сообщили, что в заработной плате люди не потеряют. Отметим, сегодня работники КЦМ ЕВРАЗа получают чуть больше своих коллег из ДК КМ - как будет решаться вопрос с выравниванием зарплат, пока неизвестно.

Словом, вопросов после неубедительной пресс-конференции представителей ЕВРАЗа стало ещё больше. Тем более, за последние годы компания приучила горожан к различного рода оптимизациям, сокращениям и т.д., которые проходили далеко не безболезненно.

В распоряжении городской электронной газеты novokuznetsk.su оказалось письмо, которое работники ДК КМ направили в адрес управляющего директора ЕВРАЗ ЗСМК Алексея Юрьева и губернатора Кузбасса Амана Тулеева. Приводим текст полностью:

Уважаемый Аман Гумирович! Уважаемый Алексей Борисович!

9.10.2015 года трудовой коллектив Дворца культуры кузнецких металлургов и Театра металлургов был уведомлен администрацией КСЦМ о слиянии вышеуказанных учреждений с Дворцом культуры ЗСМК под единое руководство его нынешнего директора О.А. Мельниковой.

Коллективу ДК КМ и ТМ была озвучена новая организационная структура объединенного учреждения, в соответствии с которой, Дворец Культуры кузнецких металлургов лишается имени и статуса, ставки директора и художественного руководителя ДК КМ упразднены. Взамен введены ставки руководителей структурных подразделений (отделов) в соответствии с направлениями творческой деятельности – "Вокал", "Хореография", "Народный блок" и т.д. Кандидаты на должности руководителей структурных подразделений назначаются директором объединенного учреждения (О.А. Мельниковой), и непосредственно ему же подчиняются. Нетрудно предугадать, что ими станут представители творческих коллективов ДК ЗСМК (что и было озвучено на совещании 15.10 П.А. Синяевым). Но как возможно осуществлять руководство нашими коллективами, находясь на другом конце города и не владея спецификой наших творческих процессов?

Сотрудники ДК КМ и ТМ обеспокоены также вопросом, кто будет представлять интересы коллектива при обсуждении спорных ситуаций на совещаниях, если в административной структуре представителей от нашего учреждения не будет?

В 2016 году Орденоносный Дворец культуры кузнецких металлургов планировал отметить свой 80-летний юбилей. В связи с начавшимся процессом оптимизации мы, работники ДК КМ, обеспокоены перспективой утраты структуры и самого имени учреждения, которое имеет богатую историю, устоявшиеся культурные традиции, коллективы которого носят почетные звания образцовых и народных и являются лауреатами Всероссийских и международных конкурсов.

За 80 лет своей деятельности ДК КМ стал достоянием культуры города, так как именно с него началась культурная жизнь Новокузнецка. В наших стенах был создан первый за Уралом симфонический оркестр. Городской драматический театр был основан на базе Театра Металлургов. В годы Великой Отечественной Войны Театр металлургов принял два эвакуированных московских театра (оперетты и балета). За свои многочисленные заслуги, дворец был удостоен ордена "Знак почета". Храня традиции преемственности, за многие годы совместной работы произошел взаимообмен опытом представителей различных школ и направлений, что благотворно сказалось на уровне мастерства наших специалистов.  Многим поколениям работников ДК КМ удалось не только сохранить традиции ДК, но и создать вечно молодой, постоянно обновляющийся смелый, иногда рискованный на эксперименты, открытый всему новому коллектив творческих единомышленников, способный создавать произведения и программы Всероссийского уровня и масштаба.

Мы отдаем себе отчет, насколько затратным является содержание ДК КМ и Театра металлургов.

Но представленный проект слияния не только не несет экономической выгоды, но и влечет значительные транспортные и организационные расходы, увеличение штата административного аппарата и фонда оплаты труда. Если уж говорить о сокращении численности сотрудников, хочется упомянуть, что в 80-е годы Дворец культуры КМК эффективно работал при одном директоре, одном худруке, одном завхозе и трех сотрудниках бухгалтерии, при коллективе в 300 штатных единиц.

Мы просим Вас сохранить ДК КМ и Театр Металлургов как отдельное подразделение КСЦМ и рассмотреть вопрос о предоставлении ему права зарабатывать дополнительные средства на нужды коллективов.

А также просим оставить должности директора ДК КМ и художественного руководителя в нашем подразделении, так как руководство творческими коллективами из Дворца культуры ЗСМК вряд ли может быть эффективным.

Всего более 25 подписей.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter