RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Октября 2015

К концу года бананы подорожают ещё на 40%

По данным Росстата, подорожание бананов в сентябре оказалось самым высоким (+16%) среди всей фруктовой группы: лимоны (+4%), груши (+ 3 %), апельсины (1,4 %). Как отмечают эксперты, цены больше всего подскочили в регионах. А яблоки и виноград даже подешевели на 2,5% и 12,5% соответственно.

Но как отмечает директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина усредненные данные Росстата не могут отражать объективной картины в магазинах России, так как ситуация везде разная.

Но все же статистические данные отражают некоторые перекосы, к примеру, странная ситуация - яблоки и груши, которые можно выращивать в России, сейчас стоят дороже соответственно бананов и апельсинов, которые не растут здесь в силу климатических условий.

По мнению экспертов рост цен на бананы объясняется поведением отдельных продавцов и оптовых компаний. Возможно, где-то резко выросли затраты на логистику, рост курса доллара дает о себе знать. Но стоит учитывать и сезонное подорожание – каждую осень и зиму традиционно растет спрос на импортные фрукты, а вместе с ним и цены.

«Сейчас цены на бананы почти вернулись к тому уровню, который был до прошлогоднего взлета курса доллара, - рассказывает «РГ» Тюрина. Но все же стоит ждать повышение стоимости на 40%»

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter