RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Октября 2015

Геофизик рассказал о подземных толчках в Новокузнецке

Новокузнечане вновь ощутили колебания земной коры. В минувший четверг многие почувствовали подземные толчки и услышали громкий хлопок, похожий на звук взрыва. Оперативные службы так и не смогли объяснить причину этих звуков. Но ясно одно – нас опять трясет.  Мы решили узнать мнение новокузнецкого геофизика Николая Торгаева – что произошло в минувший четверг и чем грозят постоянные колебания земной коры для кузбассовцев:

«Что конкретно произошло вчера – сказать не смогу. Но, мне кажется, виной всему технические толчки, которые происходят от постоянного вмешательства человека – при разработке шахт и карьеров. Так называемый горный удар. Как спровоцированное землетрясение магнитудой около 5,3, которое произошло в июне 2013 года в 3 км от села Старобачаты и в 77 км от Новокузнецка, - предположил геофизик, при этом успокоил новокузнечан, найдя положительные плюсы в этой ситуации.

- Не стоит забывать, что мы живем в зоне повышенной сейсмичности, и то, что постоянно тревожим землю и устраиваем из-за добычи угля технические толчки – это даже хорошо. Это как преждевременные роды – человек провоцирует землетрясение на ранних стадиях – в 2-3 балла, «стряхивая» этим напряженность земной коры, при этом понижая вероятность сильных и разрушительных подземных толчков».

Напомним, 14 октября в Кузбассе было зафиксировано два подземных толчка.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter