RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Октября 2015

Новокузнецк. Итоги недели

Ещё раз о самых интересных и главных событиях недели с 19 по 25 октября в Новокузнецке - в нашей еженедельной рубрике.

Новость об объединении ЕВРАЗом ДК КМ и КЦ ЗСМК стала самой популярной и громкой за минувшие семь дней. Коллективам объявили о слиянии, в котором, как обещают, никто не пострадает - увольнений не будет, сокращения зарплат тоже. Однако самих сотрудников ДК КМ интересует не только личная выгода, но и культурное наследие Новокузнецка. Именно с ДК Кузнецких металлургов началась культурная жизнь нашего города - в следующем году культурное учреждение собиралось отметить своё 80-летие. Однако этому быть не суждено. С 1 января учреждение упраздняется и переподчиняется КЦМ ЕВРАЗа. 

Городская электронная газета novokuznetsk.su, узнав об этом, отправила запрос в пресс-службу ЕВРАЗ ЗСМК, которая решила созвать пресс-конференцию, где руководство самого комбината, Культурно-спортивного центра и Культурного центра металлургов ЕВРАЗа сообщили журналистам о причинах объединения. Заметьте, ни одного представителя от ДК КМ на этом мероприятии не было.

При оптимизации, обычно, начинают упразднять структуры с дублирующими функциями, конечно, в обоих дворцах культуры такие были - и это касается не только руководящего и офисного состава, но и направлений, по которым работали коллективы. Надеемся, что слияние обойдётся малой кровью, если можно так назвать почти 80-летнюю историю культуры города. Коллектив ДК КМ обратился с открытым письмом к губернатору Аману Тулееву и управляющему директору ЕВРАЗ ЗСМК Алексею Юьеву. Поможет ли?

Тем временем на самом ЕВРАЗ ЗСМК грядёт серьёзная модернизация. Собственник вложит 4,5 млрд рублей на техническое перевооружение слябовой машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) в сортовую машину. Это позволит уменьшить себестоимость продукции и увеличить объёмы производства стали.

Странное событие произошло в четверг - около 14:35 многие горожане услышали сильнейший звук от взрыва, а кто-то даже почувствовал подземные колебания. Однако в ответственных службах заявили, что в Новокузнецке всё спокойно и никаких ЧП не зафиксировано, предположив, что это могли быть отголоски сейсмического события под Абаканом или работ на карьере в Трудармейском. 

Городская электронная газета novokuznetsk.su поинтересовалась у геофизика Николая Торгаева его мнением относительно подобных случаев. Учёный поспешил успокоить наших читателей и заявил, что землетрясения в 2 - 3 балла для нашего региона даже полезны, поскольку снимают сейсмическую напряжённость земной коры, что не приводит к сильным подземным толчкам. В ближайшее время читайте на novokuznetsk.su большое интервью с Николаем Торгаевым.

С 1 января в Кузбассе, как и во всех регионах страны введут соцнормы на потребление электричества. Это означает, что, к примеру, в квартире, где прописан один человек, по существующему тарифу можно будет "нажечь", условно, икс киловатт, а вот всё, что сверх этой установленной нормы будет потреблено, будет считаться уже по повышенному тарифу. Такими мерами правительство хочет заставить граждан экономить энергоресурсы. Определением этой самой нормы займётся специальная комиссия, которая проведёт обход по квартирам с целью выяснения количества проживающих человек и потребляемой электроэнергии.

В Кузбассе уменьшился прожиточный минимум. Это произошло на фоне снижения средних зарплат. Или наоборот. Зарплаты уменьшились после снижения прожиточного минимума. Но сути это не меняет.

А ещё в Новокузнецке после ремонта открылось здание роддома №3 в Новоильинском районе. Теперь новокузнечане будут появляться на свет в более удобной обстановке.

Такой была неделя с 19 по 25 октября на novokuznetsk.su.

Читайте нас!

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter