RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Октября 2015

Новокузнецкий геофизик знает, как предсказать землетрясение

Совсем недавно новокузнечан напугали подземные толчки, которые сопровождались громкими хлопками, похожими на звук взрыва. До этого в местных СМИ прошла информация об очередном землетрясении в  Кузбассе.

Подобные колебания земной коры происходят по нескольку раз в год. Каждый раз, после подземных толчков начинаются разговоры о необходимости разработки методики предсказания землетрясений. Геофизик из Новокузнецка Николай Торгаев уверен, что спрогнозировать сильные колебания земной коры возможно.

«Проблема сейсмобезопасности населения никуда не уйдет, если её не решать. Я же предлагаю конкретные шаги по решению этого наболевшего вопроса. Во-первых, необходимо составить подробную тектоническую карту нашей местности с детализацией отдельных сейсмоактивных районов. Вынести эпицентры всех известных землетрясений, произошедших когда-либо на территории области, выделить участки, где шли оползневые процессы, – предлагает геофизик. - Заложить сеть скважин до 1 км, для оценки напряженного состояния горных пород, постоянно вести замер уровня воды и газов в этой скважине, для определения концентрации газов».  

Такая оценка тектонической активности Новокузнецка, Таштагола и Абазы поможет прогнозировать землетрясение за один-два месяца и определит направление движения и скорость приходящих деформационных волн земной коры.

Измерения в одной точке  позволят отслеживать напряженное состояние горных пород в радиусе до 300 км. Подобный мониторинг даст возможность своевременно предупреждать все службы, отвечающие за безопасность населения и  шахтеров.

«В зоне наблюдения окажутся города юга области: Новокузнецк,  Междуреченск, Мыски, Калтан, Осинники, Киселевск. На выявленных высокоактивных разломах необходимо установить стационарную аппаратуру для постоянного измерения магнитных и электромагнитных полей земли, - продолжает Николай Торгаев. - Ведь благодаря этому прогнозу можно будет предотвратить катастрофы. Для этого в высокоактивный разлом по пробуренным скважинам закачивается вода или производится контролируемый взрыв, для провоцирования преждевременного толчка, который будет меньшим по мощности, чем природный катаклизм».

Но все упирается в большие деньги. Работа по сейсмобезопасности требует серьезных денежных вливаний  и государственного или частного заказа на эти работы.

«В настоящее время во всей России нет такого заказчика, а это значит, что мы до сих пор сидим на пороховой бочке и надеемся на русский «авось», - подытожил Николай Торгаев.    

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter