RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Ноября 2015

Скандал вокруг Центральной ТЭЦ: чиновников подозревают в коррупции

В отношении лиц, управлявших ТЭЦ, возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 201 Уголовного кодекса РФ "Злоупотребление полномочиями"

В деле могут быть замешаны чиновники нашего региона.

Напомним, из-за сомнительных действий руководства Центральной ТЭЦ Новокузнецка (которая при весьма подозрительных обстоятельствах переходила из одних рук в другие) предприятие накопило грандиозные, миллиардные долги.

Дело пытались спустить на тормозах. Местная полиция не спешила искать виновных - важнейшее коммунальное предприятие управлялось практически напрямую муниципалитетом Новокузнецка.

Только после вмешательства федерального МВД по обращению ООО «Газпром межрегионгаз» дело сдвинулось с мертвой точки. На днях стало известно: против лиц, управлявших ТЭЦ, возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 201 Уголовного кодекса РФ «злоупотребление полномочиями».

Полиция выяснила, что лица, «выполнявшие управленческие функции в ООО «Центральная ТЭЦ» в 2013 - 2014 годах», могли погашать долги, но не делали этого «с целью извлечения выгоды для себя и других лиц». Именно в это время коммунальное предприятие и переходило под непосредственный контроль администрации Новокузнецка.

По мнению экспертов, возбуждение уголовного дела - большой прорыв. Это позволит установить цепочку фигурантов, замешанных в скандале. Высказываются предположения, что оно может стать первым в череде уголовных дел вокруг Центральной ТЭЦ Новокузнецка.

Как стало известно, только по поводу огромнейших долгов ТЭЦ за газ в правоохранительных органах лежат 12 заявлений. Есть подозрения, что в рамках уголовного дела выявят и другие серьезные нарушения со стороны заинтересованных чиновников. Кому-то же было выгодно в 2014 году начать процедуру ликвидации предприятия-должника и передать все его имущество в аренду новой организации. Кто-то в нарушение закона «О несостоятельности» без согласия временного управляющего вернул ТЭЦ - в то время уже банкроту - функции теплоснабжающей организации.

Как говорил Глеб Жеглов в легендарном кинофильме «Место встречи изменить нельзя»: «Вор должен сидеть в тюрьме». Это непреложное правило.

А порядка в теплоэнергетической сфере Кемеровской области сейчас нет. Больше того, эксперты не стесняясь называют ситуацию в ней «катастрофической». Нет серьезной программы развития теплоэнергетики региона, нет условий для инвесторов, не хватает ответственных и компетентных руководителей. Инвесторы отказываются вкладываться в реконструкцию оборудования и теплосетей, что может иметь серьезные последствия для региона.

- Не хотелось бы сгущать краски, но я опасаюсь, что ситуация, которая сегодня складывается на Центральной ТЭЦ Новокузнецка, со временем может транслироваться на другие ТЭЦ региона, - заявил директор Кузбасского филиала «Сибирской генерирующей компании» (СГК) Юрий Шейбак. - Бизнес не может быть убыточным из года в год. Если нет понимания дальнейших перспектив существования тепловой генерации в области, сложно вести и развивать дело.

Комсомольская правда

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter