RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Ноября 2015

Новокузнечане собираются опротестовать региональную программу капремонта

Согласно Региональной программе капитального ремонта дом №12 по улице Куйбышева в Новокузнецке должен быть отремонтирован в 2024 году.

Старшая дома Лилия Дешкович и все жильцы задались вопросом: Как же дом, построенный в 1956 году и не видевший реконструкции, простоит без ремонта еще 10 лет?

В 2007 году в доме прошла частичная замена кровли, но документы, подтверждающие этот факт, Совету дома получить не удалось.

В комитете ЖКХ сообщили, что данной информации нет, поскольку сам комитет был создан в 2011 году, как нет и документации о техническом состоянии дома. Данные о первичном мониторинге, на основании которого составлялась Региональная программа капремонта, в Фонде капитального ремонта Кемеровской области не обнаружены.

Тогда жильцы очень заинтересовались, на каком основании и по каким критериям  состояние дома оценивалось и почему было определено, что очередь на капремонт дойдет до дома № 12 именно в 2024 году, пишет "Кузнецкий рабочий"

Лилия Степановна вынуждена была обратиться к мэру Новокузнецка. Ровно через месяц, в ноябре 2014 года, она получила ответ за подписью первого заместителя главы Евгения Бедарева:

“Акт технического состояния дома по адресу: улица Куйбышева, 12, находится в процессе подписания у главы города С.Н. Кузнецова, по мере поступления подписанного акта в комитет ЖКХ вам будет предоставлена копия”.

На всякий случай напомню, что региональная программа капремонта к тому времени уже полгода как была утверждена и опубликована. А акт технического состояния - “в процессе подписания”!

Но не прошло и недели, как Дешкович получила заветный документ. Правда, на нем не было даты составления, отсутствовали подписи главы города и уполномоченного представителя органа Государственного жилищного надзора. Да и данные о техническом состоянии, как сразу обнаружила Лилия Степановна, были недостоверными: например, ремонт кровли 2007 года - 51 процент. Но лишь месяцем раньше председатель комитета ЖКХ сообщил ей, что документация о проведении капитального ремонта кровли в Дирекции ЖКХ отсутствует “в связи с истечением срока хранения”! Откуда же тогда взялись эти проценты, если срок хранения истек и документы давно сданы в макулатуру?

Тогда Лилия Дешкович направила в суд исковое заявление с требованием признать акт технического состояния дома № 12 недействительным, обязать комитет ЖКХ предоставить ей акт с достоверными данными, а действия комитета в части отказа в предоставлении ей информации признать незаконными. Представители ответчика - комитета ЖКХ - требования не признали, зато представители ГЖИ и Фонда капремонта, напротив, не стали возражать.

В процессе судебного разбирательства появился еще один акт технического состояния дома - от 28 августа 2015 года. Только он очень отличался от другого, полученного Лилией Степановной Дешкович, - того, что без даты и подписей. Акты противоречили друг другу! В первом износ дома оценен в 31 процент, а во втором - в 41,7 процента. Общий износ системы теплоснабжения в 2014 году - 20 процентов, а в 2015‑м - уже 46. На глазах “подряхлели” системы канализации  и горячего водоснабжения. В акте 2014 года протяженность инженерных сетей в доме указана 150 метров, а в документе 2015 года - 244 метра. Неужели выросли? Крыша за год “состарилась” на 50 процентов, а балконные плиты - на 43 процента. Не совпало и количество жилых помещений, и площадь нежилых. Стоит ли говорить, что, учтя неоднократные обращения Лилии Степановны во многие инстанции и то, что везде она получала отказ в предоставлении информации (на получение которой, между прочим, она по закону имеет полное право), суд требования Лилии Дешкович удовлетворил.

А что же дальше? “Я отступать не намерена”, - говорит Лилия Степановна. Теперь она попытается опротестовать утвержденную коллегией администрации области региональную программу капремонта. И, на мой взгляд, у нее на это имеются весьма веские основания.

Но есть вопрос, который не дает покоя: если суду пришлось разбираться с такими противоречиями в документах по дому № 12, сколько еще домов в городе, техническое состояние которых определено так же, “на глазок”? Как проводился их первичный мониторинг? Все ли смогут дотянуть до утвержденного на основании этого мониторинга срока капремонта? Соседи Лилии Степановны, жители дома № 10 на улице Куйбышева, тоже никаких документов, подтверждающих проведение исследования, в глаза не видели. И собираются требовать их через суд. Ведь если диагноз не поставлен, лечение пациенту не назначают - иначе и угробить его недолго. Конечно, есть способы вернуться на правильный путь: после первичного мониторинга проводится и вторичный, чтобы уточнить и скорректировать программу капремонта - если уж что-то помешало составить достоверные акты сразу...

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter