RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Ноября 2015

В Новокузнецке продолжают борьбу с неформальной занятостью и серой зарплатой

В администрации Новокузнецка состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам снижения неформальной занятости и легализации неформальной заработной платы работников организаций, расположенных на территории города.

Заседание прошло под председательством заместителя главы города по социальным вопросам Владимира Роккеля.

На комиссию были приглашены 13 руководителей организаций различных форм собственности, в том числе индивидуальные предприниматели. Причиной приглашения послужили обращения работников этих организаций в администрацию с жалобами на выплату заработной платы «в конвертах», низкой оплате труда, неоформленных трудовых отношений между работодателем и работником.

Так, например, руководитель швейной фабрики «Березка» призналась, что у предприятия кроме долгов по налогам и во внебюджетные фонды есть задержка заработной платы в течение 6 месяцев. Члены комиссии предупредили руководителя компании, что право работников на оплату труда охраняется на законодательном уровне. Поэтому за невыплату заработной платы для работодателей предусмотрены различные меры ответственности вплоть до уголовной.

Другим предпринимателям указали на необходимость в срочном порядке заключить трудовые договоры с работниками, которые по каким-то причинам не были оформлены. А также привести в соответствие с требованием Кузбасского трехстороннего соглашения уровень заработной платы, который должен составлять не меньше полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения при полном рабочем дне (это около 14 000 рублей).

Кроме того, у злостных неплательщиков есть возможность в досудебном порядке предоставить графики погашения задолженности по заработной плате, платежам в бюджет и внебюджетные фонды, а также приказы о повышении зарплаты работникам. На принятие мер руководителям дали 2 недели. В случае неисполнения решения комиссии уполномоченные надзорные и контролирующие органы обещали посетить их предприятия с детальными проверками.

пресс-служба администрации Новокузнецка

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter