Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 25 февраля 2022

Золотодобытчики подали в суд на Росприроднадзор Кузбасса

Ранее ВашГород сообщал, что золотодобытчики на десятки километров загрязнили реки на юге Кузбасса. Выяснилось, что некоторые из них направили в суд исковые заявления с целью оспорить решение о привлечении к административной ответственности.

В августе 2021 года спутники экологической коалиции «Реки без границ» зафиксировали в реке Томь загрязнения взвешенными веществами.

По данным координатора общественной группы «Чистые реки Кузбасса» Вячеслава Бачурина, на реке Ортон работало ООО ЗЭР (Новосибирск), а также ООО Артель старателей «Горная». На реке Базас ниже участка золотодобычи работало на ООО «Новый Базас» (Красноярск).

Все вышеперечисленные предприятия подали в суд заявления «Об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности» на Росприроднадзор Кузбасса. Интересно, что все три заявления датируются одним числом — 30 ноября 2021 года.

Отметим, что судебные разбирательства по делам Артели старателей «Горная» и «Нового Базаса» неоднократно откладывались, и на момент публикации всё еще находятся на рассмотрении. Однако жалобу ООО «ЗЭР» было признано оставить без удовлетворения 9 февраля текущего года.

Чтобы подробнее узнать о том, какие обвинения было предъявлены золотодобытчикам, почему они решили их оспорить и как движутся разбирательства, мы направим запрос в управление Роспотребнадзора по Кузбассу.

Ранее ВашГород писал, что прокуратура Кузбасса подала в суд на новокузнецкий разрез, который испортил более 200 гектаров почвы.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.