RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Ноября 2015

Директор ССК рассказал о судьбе Центральной ТЭЦ

Почему имущество ТЭЦ "Центральная" несколько раз отдавали в аренду и возвращали обратно, откуда на станции долги, и кто сейчас контролирует ее работу. О хозяйственной деятельности предприятия журналистам рассказал его бывший директор, а ныне руководитель Сибирской сбытовой компании Петр Фролов. Он отметил, что обвинения в коррупции, которые прослеживаются в статьях некоторых Интернет-изданий, не соответствуют действительности.

ТЭЦ всегда была убыточной. Это первое заявление, которое сделал Фролов перед журналистами. Но в то время, когда она принадлежала ЕВРАЗу, компания несла социальную нагрузку и покрывала убытки за свой счет. Однако экономические трудности последней пятилетки заставили продать ТЭЦ, уже как самостоятельное предприятие, волгоградской компании. Шел 2013ый год. Тогда, по словам Фролова, и начали копиться долги станции за газ. Многочисленные проверки, аресты счетов и имущества, судебные иски поставили под угрозу прошлый отопительный сезон. И город принял решение выкупить долю в уставном капитале, забрать станцию с долгами, и подготовить станцию к зиме.

Петр ФРОЛОВ, директор Сибирской сбытовой компании, директор ТЭЦ "Центральная" с июня 2014 г. по июнь 2015 г.:
«Сезон был пройден без каких-либо значительных инцидентов, и самое главное, подчеркну, ни рубля долга за газ в этот период муниципалитет не накопил. Все текущее потребление газа в полном объеме было оплачено, в период с 1 июля 2014 года по 1 июля 2015. Поэтому говорить о том, как вот в последних статьях звучало, что именно в период, когда предприятие находилось под контролем муниципалитета. К муниципалитету это не может иметь отношение, потому что муниципалитет не копил долги».

Миллиард 600 миллионов - общая сумма долга, которую некоторые Интернет-издания, по словам Фролова, "приписали" администрации Новокузнецка. Как и тот факт, что город отдал станцию в аренду третьему лицу, чтобы якобы "отмыть" эти деньги. Однако, такие шаги предприняли только, чтобы сохранить и без того разрушающуюся экономику ТЭЦ. Арендатор, как новый игрок на рынке теплоснабжения, получил возможность установить тариф выше предельно допустимого. Закон не запрещает, особенно для таких "возрастных" станций как ТЭЦ "Центральная".

Петр ФРОЛОВ, директор Сибирской сбытовой компании, директор ТЭЦ "Центральная" с июня 2014 г. по июнь 2015 г.:
«То есть это было не повышение тарифа, а новое лицо получило экономически обоснованный тариф. Притом отдельно отмечу, что население от этого никак не пострадало, ввиду того, что размер платы для населения устанавливается советом народных депутатов, и муниципалитет оставил его на прежнем уровне. То есть дополнительная нагрузка легла на бизнес, что с одной стороны тоже не есть хорошо, но с другой стороны здесь необходимо было соблюдать баланс интересов, либо ТЭЦ, какие-то чрезвычайные ситуации возникли бы на ТЭЦ, ввиду недостатка денег, ну либо ситуация с повышением тарифа».

Летом этого года Федеральная служба по тарифам выписала предписание об отмене высоких тарифов. Имущество станции пришлось вернуть из аренды, и вновь отправить запрос на установление высокой цены услуг. Но это было переломное время для станции. Город перестал контролировать ее работу. Газпром, как крупнейший кредитор, запустил процедуру банкротства и получил ТЭЦ в управление. Шел июнь 2015го. С того времени, по данным Фролова, долги ТЭЦ "Центральной" приросли четвертью миллиарда. И это подтверждает, что на станции серьезные экономические проблемы и исключает коррупционный сговор, информация о котором распространяется в Сети.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter