RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Ноября 2015

52% выпускников школ уехало из Новокузнецка в вузы других городов

В 2014 году город покинуло 43% выпускников. Городская электронная газета novokuznetsk.su обратилась в Комитет образования и науки администрации Новокузнецка с просьбой, рассказать об итогах вступительной кампании в вузы для выпускников школ города в 2015 году.

Вот какой ответ начальника Комитета образования и науки Инны Мисяковой мы получили через пресс-службу администрации города:

Общее количество выпускников  - 2015

2186

Количество выпускников, поступивших в вузы

1754 (80%)

Количество выпускников, поступивших в вузы КО

934 (53 % от числа поступивших)

Количество выпускников, поступивших в вузы Новокузнецка

839 (48% от числа поступивших)

Количество выпускников, выбывших за пределы КО на обучение в СПО и ВПО в другие города России и за рубежом

820 (47% от числа поступивших в вузы)

в Томск

181

в  Москву

82

в  Санкт-Петербург

122

в  Красноярск

34

в  Барнаул

18

в  Новосибирск

316

в  другие города

51

за пределы  РФ

16

 

Анализ миграции выпускников средних общеобразовательных учреждений города Новокузнецка за период 2012-2015 годы показывает, что в 2012-2015 годах в образовательных учреждениях г. Новокузнецка  получили среднее полное образования 9813 выпускников. Из них 8386 (85 %) поступили в высшие учебные заведения, 3818  человек (39%) за указанный период выехало за пределы области для продолжения обучения.

Одной из основных причин миграции выпускников является возможность выбора между вузами Кемеровской области и вузами других регионов. Выпускники, показавшие высокие и очень высокие результаты на  ЕГЭ, предпочитают поступление в вузы других регионов. Причиной выезда выпускников для получения образования в другие регионы является возможность получить более качественное образование на бюджете. Так, процент выпускников 2014 года, продолживших обучение на бюджетной основе в Новокузнецке, составлял 46% от поступивших, за пределами региона – 58%.

Например, в МБ НОУ «Лицей № 84 им. В.А. Власова» из 125 выпускников 2009 года 97 человек уехали на обучение в другие города. В настоящее время, закончив вузы, 32 выпускника 2009 года (26 %) работают на предприятиях города.

Таким образом, основными причинами миграции выпускников является конкурентоспособность наших выпускников и обучение по тем специальностям, которых нет в вузах региона, а также стремление получить более качественное образование за пределами города на бюджетной основе.

Комитет образования и науки проводит работу с выпускниками общеобразовательных учреждений по их привлечению  к поступлению в высшие учебные заведения Кемеровской области.

С этой целью комитетом образования и науки установлено межведомственное взаимодействие с Центром занятости населения,  администрациями учреждений среднего специального, высшего образования и других социальных институтов, участвующих в ее осуществлении, непрерывное и своевременное решение организационно-управленческих вопросов, связанных с профориентацией. КОиН обеспечивает координацию действий общеобразовательных учреждений, дополнительного образования, Центров психолого-медико-социального сопровождения  и семьи.

Так, в марте 2015 года прошла Неделя профориентации, целью которой являлось взаимодействие с учреждениями профессионального образования, предприятиями города, знакомство с рабочими профессиями Кузбасса и рынком труда; ориентация выпускников 9-х, 11-х классов на получение профессионального образования  в регионе. Количество обучающихся, охваченных мероприятиями Недели, составило 32457 (64 %).

В 100 % общеобразовательных учреждений проходит информирование обучающихся о положении на рынке труда Кемеровской области, приглашение работников учреждений среднего, высшего профессионального образования города для целенаправленной профориентационной работы в школах. Вузами Новокузнецка проводятся профильные лагерные смены с выпускниками 11 классов, учащиеся участвуют  в олимпиадах, проводимых ВПО и СПО города, региональных научно-практических конференциях  студентов и школьников. Во всех общеобразовательных учреждениях города проходят родительские собрания ("Анализ рынка труда и востребованности профессий в регионе”), Дни профориентации, в том числе  классные  часы: «Выбор профессий Кузбасса», «Твоя будущая профессия в нашем городе», «Профессии наших родителей» и т.д. Все выпускники 9 – 11 классов  принимают участие в ярмарке  учебных мест «Куда пойти учиться» (в круглых  столах, профориентационных играх «Угадай профессию», «Мир профессий», «Профессия будущего», «Профессия – руководитель», «Твой выбор», «Рынок труда Кузбасса» и др.) Ежемесячно в общеобразовательных учреждениях города спланирован «единый областной День профориентации» с выходом на предприятия города.

В 70% учреждений образования созданы музеи, работа которых направлена на воспитание любви к родному краю.

Для того чтобы выпускники общеобразовательных организаций оставались в регионе, необходимо расширение социальных льгот для школьников, получивших высокие баллы на ЕГЭ, как-то: выплата единовременных премий, стипендий,  получение  беспроцентной ипотеки для приобретения жилья и т.д. А также необходимо возрождение практики целевых наборов предприятиями города с выплатой стипендии и гарантией дальнейшего трудоустройства.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter