RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Ноября 2015

Почему выпускники школ уезжают из Новокузнецка - мнение

52% выпускников школ Новокузнецка 2015 года из числа поступивших в вузы сегодня обучаются в других городах страны и мира. Ещё в 2012 году эта цифра была 33%. О том, почему в городе сложилась такая тенденция и к чему это приведёт, мы поинтересовались у кандидата исторических наук Андрея Полухина.

"Если честно, тенденция ужасающая. Если в 2013 году из Новокузнецка уехало учиться 39 % выпускников школ, в прошлом году 43 %, то в нынешнем году уже 52 %! Рост на 13 % за три года. О чем это свидетельствует? О полном провале за многие годы политики, проводимой администрацией Кемеровской области по этим вопросам.

Поясню, по Конституции РФ местная (городская) власть отделена от государственной. Именно администрация Кемеровской области (а не Новокузнецкий муниципалитет) как представитель государственной власти в Кузбассе курирует вопросы, связанные с развитием высшего образования, готовит проекты, предложения по этим вопросам для Министерства образования и науки.

Чем реально областная власть занималась в этой сфере? С 2010 года в Новокузнецке провозглашались идеи создания крупного научного центра, планировалось объединение вузов города в мощный университет. Принимались по этому поводу различные проекты. И где результат? На моих глазах областные чиновники только рьяно отстаивали превращение нашего педагогического вуза (КузГПА), замечу, первого гуманитарного вуза и первого вуза, рожденного именно на Кузнецкой земле, (СибГИУ ведёт родословную от томского политеха) в простой филиал КемГУ. Далее, под благовидным предлогом необходимости развития малонаселенного севера области, где и так в Кемерове сосредоточено (заметим, совсем рядом университетский Томск) подавляющая часть бюджетных вузовских мест региона, произошло просто варварское ограбление бывшей КузГПА. Весомую часть набора на первый курс по педагогическим специальностям в 2015 году перевели в Кемерово. Вот и результат! Как и следовало ожидать, в Кемерово никто особо учиться не поехал. Статистика это хорошо показывает. Около 100 человек – это 5 % выпускников новокузнецких школ.

Также эти цифры показывают иллюзорность и бессмысленность той политики областного центра, которую я условно называю «доктриной Дмитрия Исламова». С рубежа 60–70 годов Кемерово планирует себя как город миллионик. С начала 2000 годов при Амане Тулееве были приняты всевозможные законы, проекты, которые были направлены на ускоренное развитие этого города. Кемеровская элита мечтала о небоскребах в центре и американской агломерации вокруг. На это за последние 15 лет областные власти не жалели денег, естественно, в ущерб развитию остального Кузбасса и особенно его сердца – Новокузнецка. Подразумевается, что по достроенному Кузбасскому автобану (на завершение этой стройки идут все свободные ресурсы) жители остального региона будут быстро доезжать до главного сервисного центра области Кемерово, где и будут сосредоточены в том числе все основные вузы области. Практика показывает, что жители региона, как правило, предпочитают не связывать свою судьбу с нашим областным центром. Очевидно, что продолжение этой политики приведёт к запустению и обезлюживанию региона, упадку его основных городов. Сознательная и умышленная деградация вузов Новокузнецка лежит в русле таких изменений.

Таким образом, горожане видят разрушение традиционных вузов города, к которым они исторически привыкли. Вместо них, несмотря на декларации, ничего интересного и привлекательного так и не было создано. Отсюда подобный результат".

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter