RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Ноября 2015

Аман Тулеев выступил с бюджетным посланием (видео)

Сегодня губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выступил с бюджетным посланием депутатам областного Совета.

Глава региона рассказал "в крупную клетку" об успехах и проблемах в различных отраслях жизнедеятельности Кузбасса в 2015 году и планах на будущий год.

В Новокузнецке, например, сдали три важных объекта инфраструктуры - проспект Курако, Кузнецкий мост и дорогу на Листвяги. Скоро в Новокузнецком и части Новоильинского района появится большой агропромышленный комплекс "Ариант", а уже в январе 2016 года на территории города заработает рыбоперерабатывающий завод. 

Несколько фраз Амана Тулеева буквально мгновенно разлетелись по сети Интернет. Смотрим:

В своем выступлении А.Тулеев остановился на сложностях бюджета, связанных с продолжающимся глобальным кризисом и санкциями. Кузбасским угольщикам приходится работать в непростых условиях. Перепроизводство угля составляет 100-150 млн тонн, цены на уголь вернулись практически к уровню 2003 года. Китай – основной потребитель угля в мире – на 31% сократил импорт угля, при этом ввел специальные импортные пошлины на поставки угля, в том числе из Кузбасса: 6% – на энергетический уголь и 3% – на коксующийся. США и Евросоюз принимают специальные законы по сокращению угольной генерации, по запрету его использования на теплоэлектростанциях.

По мнению губернатора, выходом из этой ситуации является повышение качества «чёрного золота», прежде всего, за счет его обогащения. С этой целью в 2015 году сдали три новые современные обогатительные фабрики: «Калтанскую-Энергетическую» (Новокузнецкий район), «Карагайлинскую» (Киселёвск), «Ш/У Талдинское-Западное» (Прокопьевский район). В целом за последние 18 лет построили 31  обогатительную фабрику и установку. В результате сегодня обогащается 74% угля.

В 2015 году в развитие угольной отрасли будет инвестировано 50 млрд рублей, почти на 10%  больше, чем в 2014 году.  По подсчетам специалистов, горняки добудут 213 млн т угля (на 2 млн т больше, чем в 2014 году). Сейчас Кузбасс занимает третье место по экспорту угля (после Австралии и Индонезии).

В металлургии продолжается техническое перевооружение предприятий.На Объединенном Западно-Сибирском меткомбинате реализован  ряд масштабных проектов: перевод доменных печей на пылеугольное топливо, который позволил снизить расходы при выплавке стали на 450-500 млн рублей в год; выпуск 100-метровых рельсов для высокоскоростных магистралей, которые сегодня отправляют не только на российские железные дороги, но и на Кубу, в Бразилию, Латвию, Малайзию. В октябре 2015 года Запсиб совместно с итальянскими партнерами реализовал еще один мощный инвестиционный проект стоимостью 2,5 млрд рублей – переход на непрерывную разливку стали. Новая технология позволит максимально снизить расходы сырья, отходы металла, уменьшить вредные выбросы в атмосферу на 39 т в год или на 7%.

Активно развивается новая для Кузбасса отрасль – нефтепереработка. Сейчас работают четыре нефтеперерабатывающих завода, в том числе крупнейший из них – Яйский НПЗ. Нефтепереработка занимает третье место по объему промышленного производства (после базовых отраслей – угольной и металлургической). «Мы уже сейчас закрываем потребности региона в дизтопливе на 62%, а к 2022 году, после выхода Яйского НПЗ на проектную мощность, будем полностью обеспечивать себя горюче-смазочными материалами», — подчеркнул Тулеев.

Селяне выполнили стратегическую задачу – собрали 1 млн 140 тыс. т зерна. Кузбасс полностью обеспечил себя картофелем и овощами. Кроме того, произвели 1 млрд 100 млн штук яиц, на 17,5 млн штук больше, чем прошлом году. Это самый высокий показатель за последние 20 лет.

Восьмой год подряд вводится по 1 млн кв. м жилья. В этом году 21,5 тыс. семей справят новоселье. До конца года будет снесено 809 бараков, из ветхого и аварийного жилья переселятся 2 тыс. 919 семей, это 6 тыс. 757 человек.

В 2015 году капитально отремонтировали и реконструировали 31 котельную, закрыли 17 старых неэффективных «кочегарок». Кроме того, полностью заменили 1 тыс. 400 км аварийных линий электропередачи, переложили 440 км ветхих теплотрасс и водоводов. По областной программе заменили 289 изношенных лифтов.

Дорожники отремонтировали 120 км дорог, 1 тыс. 400 улиц частного сектора. В Новокузнецке после масштабной реконструкции открыли пр.Курако, Кузнецкий мост и автодорогу Новокузнецк – Листвяги. Заново построили автодороги Киселёвск – Малиновка – Михайловка протяженностью 17,3 км и Прокопьевск – Киселёвск протяженностью16,5 км.

За последние три года построили и отремонтировали 51 детский сад, за это время ввели 28 тыс. новых дошкольных мест. Тем самым полностью решили проблему очередности детей в возрасте от трех до семи лет. До конца этого года будет построено еще 5 детских садов почти на 1 тыс. мест. Решается вопрос по устройству детей ясельного возраста – от полутора до трех лет. Продолжается строительство и реконструкция школ. К 1 сентября 2015 года открыты сразу две новые цифровые школы на 1 тыс. 375 мест в городе Кемерово: в Лесной Поляне и в пос. Южный.

На развитие здравоохранения направлено практически 40 млрд рублей (в 2014 году – 36,3 млрд рублей), закуплено более 400 единиц только крупной дорогостоящей медицинской техники. Благодаря мощному оснащению и мастерству врачей сегодня почти 70% высокотехнологичного лечения проводится в Кузбассе.

В отраслях экономики и в малом бизнесе дополнительно создано 20 тыс. 100 новых постоянных рабочих мест. На сегодняшний день в области  более 16 тыс. вакансий по разным профессиям.

В сравнении с прошлым годом зарплата увеличилась на 6,5% и на сегодняшний день составляет в среднем 27 тыс. 703 рубля. При этом  средняя зарплата работников угольных предприятий составила 43 тыс. 232 рубля, металлургов — 34 тыс. 641 рубль, образования – 22 тыс. 667 рублей, здравоохранения – 23 тыс. 705 рублей.

Валовый региональный продукт в сравнении с 2014 годом вырос на 81 млрд рублей или на 1% и составил 836 млрд рублей.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter