RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Ноября 2015

Преступление реальное, ответственность условная

Вынесен приговор в отношении лодочника угрожавшего за требование остановиться для проверки документов убить государственных инспекторов особо охраняемой природной территории.

За неподчинение законным требованиям представителям государственной власти и угрозам в их адрес суд приговорил Олега Челбогашева к двум годам условно с испытательным сроком один год. Инцидент на реке Мрас-Су произошел в июне, а в августе, в то же самое время, когда шло следствие в Таштаголе, российские СМИ облетела новость об еще одном преступлении, совершенном в отношении особо охраняемого объекта живой природы – амурского тигра. В Хабаровском крае полицейские разыскивают браконьеров, которые застрели годовалого тигрёнка. Решался вопрос о возбуждении уголовного дела: ведь речь идёт о редчайшем хищнике, занесённом в Красную Книгу и находящемся под особой охраной государства. Уголовный кодекс за это преступление предусматривает суровое наказание – лишение свободы до семи лет и штраф до двух миллионов рублей. Инспектора госохраны в Красную книгу не занесены. За реальную угрозу их жизни суд ограничился условным наказанием.

Следствие Таштагола самое гуманное в мире

Фактически в тот злополучный день 13 июня на Мрас-Су произошло сразу несколько административных правонарушений и уголовных преступлений с участием Челбогашева. Во-первых, он занимался незаконным предпринимательством (катал туристов на лодке и брал с них плату без оформления ИП и уплаты налогов). Во-вторых, он нарушал водное законодательство, катая туристов без спасательных жилетов. В-третьих, трижды нарушил закон «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ): не оформил входные билеты туристам, сам находился на территории ООПТ на механизированном транспортном средстве, не имея на то разрешения, дважды не исполнил требования инспекторов госохраны остановиться для проверки документов.

Затем начинается череда уголовных преступлений. Статья 318 – применение насилия в отношении представителя власти. Следствие и суд сочли, что действия Челбогашева подпадают под часть первую этой статьи (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья), между тем в деле имеются все основания для переквалификации содеянного на часть 2 той же статьи (применение насилия, опасного для жизни или здоровья). На записи с видеорегистратора госинспектора отлично слышны слова Челбогашева, где он грозится убить представителей закона. Но следствие во время текстовой расшифровки видеозаписи услышало только слово «клоуны» в отношении госинспекторов, а на месте слова «убью» осталось многоточие. А ведь это тоже преступление: статья 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Но следствие его в упор не увидело.

Более того, вернувшись в пос.Усть-Кабырза и высадив пассажиров, Челбогашев взял на борт своего приятеля гражданина Мосина (по не подтвержденной официально информации бывшего сотрудника правоохранительных органов) и поехал с разборками на кордон национального парка для того чтобы наказать инспекторов, где эти мужчины учинили драку с инспекторами. Если бы там не оказалось несколько женщин свидетелей, то неизвестно, чем бы потасовка закончилась. Эти деяния Челбогашева вполне можно квалифицировать по статьям 35 УК РФ (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой) и, как минимум ст.213 (хулиганство).

Между тем обвинительное заключение ограничилось лишь «применением в отношении представителя власти насилия не опасного для жизни и здоровья». Соответственно и суд рассматривал лишь два факта: называл ли Челбогашев представителей закона клоунами и замахивался ли на них палкой (длинным шестом с металлическим наконечником для управления лодкой на мелководье).

Суд в Таштаголе тоже очень гуманный

Прения сторон по данному делу состоялись 17 ноября, а 16 ноября таштагольский суд, правда, в ином составе отменил протокол об административном правонарушении, который был выписан на гражданина Челбогашева за нахождение на особо охраняемой природной территории с нарушением закона.

В ходе рассмотрения уголовного дела, о котором здесь идет речь федеральный судья Муравьева не воспользовалась своим правом переквалифицировать действия Челбогашева хотя бы на вторую часть той же 318 статьи УК, предусматривающей более строгое наказание. А ведь если рассматривать все факты в совокупности, то угроза жизни госинспекторов в области охраны окружающей среды была более чем реальная.

Потерпевшие в ходе прений просили судью выразить особое мнение и отметить в приговоре необходимость возбуждения уголовного дела по факту группового нападения на кордон Медная. Учитывая, что о подельнике Челбогашева гражданине Мосине есть информация о его былой службе в рядах защитников правопорядка, есть все основания, что дело возбуждено не будет. Но судья не сочла нужным иметь особое мнение.

Если рассматривать все статьи Уголовного кодекса, по которым он должен был быть привлечен к ответственности, то становится не до смеха:

— Статья 318, ч.2 — лишение свободы на срок до десяти лет;

— Статья 119, ч.1 — обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет;

— Статья 213, ч.2 — штраф в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до семи лет.

— Статья 35, ч.2 – позволяет обратиться к Особенной части Уголовного Кодекса.

А теперь сравните то наказание, которое предусматривает закон с тем, что было озвучено вчера, 19 ноября: 2 года условно с испытательным сроком 1 год. Приговор в силу не вступил, стороны имеют возможность его оспорить.

Размышления по поводу

Юридически Олег Челбогашев не судим, не женат, детей не имеет, безработный, прописан в пос.Ключевой, представитель коренного народа… Фактически он уже несколько раз привлекался к уголовной ответственности, имеет несколько гражданских жен и вне брака рожденных детей, зарабатывает на жизнь незаконным предпринимательством и наплевательским отношением к закону позорит свой шорский народ.

Между тем, мягкий приговор в отношении Челбогашева это прямая угроза здоровью и жизни всех госинспекторов, исполняющих свои обязанности по охране окружающей среды. Безнаказанность порождает новые преступления. Если даже за зафиксированный факт нападения на государственного инспектора суд выносит условный приговор, то значит в условиях, где «закон – тайга, прокурор — медведь» можно вообще остаться безнаказанным.

Сотрудники полиции следят за соблюдением законности в населенных пунктах, где есть свидетели, где при необходимости можно экстренно обратиться за помощью в медицинские учреждения. За нападение на сотрудника полиции суд выносит наказание более чем строго. Инспектора госохраны в области окружающей среды оказываются один на один с чаще всего вооруженным преступником в условиях тайги, где кроме спутникового телефона другой связи с большим миром нет. А помощь, если удастся подать сигнал тревоги, прибудет через несколько часов, или дней, если рейд пеший. Но суд Таштагола при аналогичном рассмотрении дела, где идет речь о госинспекторах, проявляет невиданную гуманность.

Сейчас модно говорить о малых народах, которых надо защищать. Но разве госинспектора защищают не природную среду обитания коренного местного народа? Разве не госинспектора борются с браконьерами, благодаря алчности которых местному населению сложно заниматься традиционными промыслами охотой и рыбалкой? И разве мягкий приговор Челбогашеву не станет сигналом: Действуйте, ребята! Государственные инспектора в области охраны окружающей среды всего лишь клоуны. Наш суд вас оправдает и защитит от ответственности.

Для справки:

Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти

  1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

  1. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, —

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Примечание. Представителем власти в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

  1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, —

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Лариса Койнова

NK-TV.COM

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter