RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Ноября 2015

В Новокузнецке создали свой аналог "Ревизорро"

Представляем Вашему вниманию нашу эксклюзивную рубрику РЕВИЗОРЫ, и сообщаем, что теперь ЖКХ под контролем! Если ваша управляющая организация оказывает свои услуги ненадлежащим образом и вам необходима помощь экспертов в сфере ЖКХ, вы можете обратиться к РЕВИЗОРАМ журнала «Новокузнецк Коммунальный». Ревизоры оценивают работу управляющей организации на доме по пяти параметрам: состояние инженерного оборудования, конструктивных элементов, санитарное содержание, благоустройство придомовой территории, раскрытие информации.

Ревизор —  это лицо, осуществляющее проверку (ревизию) деятельности какого-либо учреждения или должностного лица.

Анна Лютая — юрист, стаж работы в отрасли 7 лет. Анна с детства вовлечена в сферу строительства. Выведет на чистую воду любого!

Елена Гост – инженер, стаж работы в ЖКХ 10 лет. Скрупулезна и требовательна. Ничего не уйдет от ее зоркого взгляда.

Проверка №1

К нашим ревизорам обратился житель дома по адресу Металлургов, 33 со следующей жалобой: «В прошлом году был произведен капитальный ремонт нашего дома в рамках подготовки к празднованию Дня шахтеров. Но уже через пол года штукатурка с фасада стала осыпаться, и дом пришел в неприглядный вид.  Обращаясь к подрядчику с требованиями исправить недочеты в ремонте, мы получили ответ о том, что ремонт произведен должным образом, а проблемы с домом происходят из-за  погодных условий и дом снят с гарантии». Также по словам жителей этого дома, они писали коллективные жалобы во многие инстанции, но ответ пока не получили.

На  проверку дома выехали наши эксперты Анна Лютая и Елена Гост, чтобы проверить качество проведенного капитального ремонта и в целом оценить работу управляющей организации на данном доме.

Что же происходило во время проверки рассказал наш специальный корреспондент Сергей Лисин.

РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ

Их не ждали. Знали о приезде лишь несколько жильцов. Они то и сообщили, что неплохо бы проверить  дом.

— У кого ключи от чердака?

— А вы, собственно, кто?

— Ревизоры!

Криков — к нам приехал ревизор! – не последовало. Было замешательство. Сначала вспоминали где ключи. Потом удивлялись, что на чердак полезут эти две девушки.  Елена Гост забралась туда первая. Каска, длинные ухоженные ногти, туфли на шпильках.  Весь набор для обследования чердака. Улыбался народ. Фотографировали дети. Мол, «специалистка нашлась».

— Свищей нет, но розлив утеплен лишь частично. Чердак будет греться – зимой вырастут сосульки! Однозначно!

Улыбки сошли на нет. Смешки поутихли. По тону и конкретике девушка напоминала небезызвестного Владимира Вольфовича.  Если бы опять же таки не тот самый маникюр и шпильки.

Перила, подоконники — грязи нет!

Ям во дворе нет, но двор не благоустроен. Хорошо хоть аварийные деревья спилены! Сделала заключение Лютая. Та, которая Анна.  Обе девушки стояли на крыльце подъезда. То, что в дом ворвались две ну никак не похожие на работников ЖКХ особы, уже разнеслось по этажам. Наблюдатели поняли -девушки серьезные. Поэтому,  лишь изредка перешептывались.

—  Давай сюда подгоняй!

ЗИЛок с автовышкой резво затормозил у стены. Елена Гост взобралась в люльку и буквально затащила туда напарницу. Народ совсем поутих. Двадцать метров вверх. В руках у Гост шпатель. «Сейчас фасад кромсать будет!», — думает народ. «Тут и кромсать ничего не надо — само отвалится», — думает Гост.

Взмах шпателя. «Ну прям телекинез», — под эти ГОСТовские мысли  кусок штукатурки летит вниз. Инструмент не дошел до стены 10 сантиметров. Левее на те же самые 10 сантиметров он упал от местного дворника – Дяди Коли. Для местных просто Михалыч. Дядя Коля прищурился. Поднял отвалившийся кусок. Принюхался как к понюшке табаку. «Халтура! — выдал дядя Коля. — Видишь?!»

Михалыч поднял кусок к небу.

— Вижу! – ответила с «неба» Елена Гост. — Такая толщина, а все сделано без сетки! Как вас раньше не поубивало?! Такими кусками все отваливается!.

Гост убрала шпатель. Вышка опустилась.  Ни ликования. Ни аплодисментов. Две девушки, никак не похожие на работников ЖКХ, спустились в совсем притихшую толпу народа.

Ремонт никудышный. Оценка  — тройка.  Но ставить её, как оказалось, не кому. Управляющая компания, которая делала этот ремонт, уже канула в лету.  Взвалить на себя труд по вытягиванию дома на пятерку придется новой организации

АКТ ОЦЕНКИ РАБОТЫ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ НА ДОМЕ №33 по проспекту МЕТАЛЛУРГОВ

Анна Лютая и Елена Гост: «По итогам проверки мы составили акт, который был передан совету многоквартирного дома».

Итак, при информационной проверке выяснилось, что капитальный ремонт согласовывала и принимала управляющая организация «Ветеран-НК». На данный момент «Ветеран-НК» дом не обслуживает. У жильцов заключен договор управления с УК «Управдом».

При проверке на доме: был проведен осмотр фасада дома, внутридомовых инженерных систем, кровли, мест общего пользования, а также придомовой территории. В результате осмотра фасада были выявлены участки с отвалившимися кусками штукатурки, трещины по цоколю. При детальном осмотре карниза было выявлено отсутствие кладочного раствора между кирпичами, следы старой штукатурки. Также видны следы свежей краски под верхним слоем штукатурки и краски. По цоколю также видны места с отвалившимися кусками шпатлевки. В результате осмотра фасада дома № 33 по пр. Металлургов можно сделать выводы, что ремонт карниза выполнен некачественно, отбивка произведена не полностью, не выполнена перекладка карниза.

Покрытие крыши — оцинкованный профлист. Повреждения и течи не обнаружены. Деревянные конструкции находятся в хорошем состоянии Чердачные люки и подвальные помещения закрыты на запорные устройства.  При осмотре внутридомовых инженерных систем установлено, что состояние их так же удовлетворительное, повреждения и течи не обнаружены. Осмотр мест общего пользования  и придомовой территории показал, что уборка придомовой территории производится регулярно, влажная уборка лестничных клеток и ее элементов (почтовых ящиков, подоконников, окон, перил) выполняется. В целом содержание многоквартирного дома оценивается как хорошее.

 ПАРАМЕТРЫОЦЕНКА
1.               Инженерное оборудование МКД4
2.               Конструктивные элементы3
3.               Санитарное содержание5
4.               Благоустройство придомовой территории3
5.               Раскрытие информацииНе оценивалось*
Оценка качеству обслуживания дома3,75

*Собственники дома выбрали непосредственную форму управления, с УК Управдом заключен договор управления. Отчеты о движении денег на лицевом счете дома и акты выполненных работ предоставляются совету дома регулярно

Послесловие.

В результате обращения жителей в прокуратуру Центрального района и после проведения проверок прокуратурой были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.293 (халатность), ч.4 ст.159 (мошенничество).

В ходе прокурорской проверки установлено, что стоимость  фактически выполненных работ по ремонту фасада дома меньше, чем было оплачено в рамках соглашения о предоставлении субсидии; виды и стоимость фактически выполненных подрядной организацией работ при ремонте фасада дома не соответствуют объемам, видам работ и стоимости, указанным в акте о приемке выполненных работ. Таким образом, установлен факт хищения должностными лицами подрядчика денежных средств  путем обмана и злоупотребления доверием в особо крупном размере.

Также в ходе проверки объективно установлено, что должностными лицами МБУ «Дирекция ЖКХ» г. Новокузнецка не был обеспечен надлежащий контроль за проведением работ по ремонту фасада Дома и приемкой выполненных работ, соответствием объема фактически выполненных подрядчиком ремонтных работ, отраженных в Акте приемки выполненных работ, локальной смете, что привело к тому, что фактически выполненные подрядной организацией работы по ремонту фасада не соответствуют объемам, видам и стоимости работ, указанных в Акте приемки выполненных работ и сметной документации. Таким образом, установлен ненадлежащего исполнения должностными лицами МБУ «Дирекция ЖКХ» г. Новокузнецка своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, повлекшее нарушение прав и законных интересов граждан, организаций, а также причинение крупного ущерба бюджету.

По вышеуказанным фактам следственным отделом по г. Новокузнецку следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.293 (халатность), ч.4 ст.159 (мошенничество) Уголовного кодекса Российской Федерации, которое относится к категории тяжких преступлений и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом.

Как нам сообщили жители дома №33, после приезда ревизоров подрядная организация устранила все нарушения, выполнив ремонт разрушившейся части фасада.

Новокузнецк Коммунальный

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter