RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Ноября 2015

Эксперт: Новокузнецк навсегда утратит звание самого большого города Кузбасса

В газете "Кузнецкий рабочий" опубликована статья, написанная доцентами НФИ КемГУ Вячеславом и Еленой Паничкиными под названием "Новокузнецк, дуалистическая агломерация и развенчанные мифы". Главным тезисом этого материала является "Новокузнецк навсегда утратит звание самого крупного города Кузбасса”.

В этом году население Кемерова превысит (или уже превысило) количество жителей Новокузнецка. Тут можно говорить о том, что в Кемерове считают вместе с населением близлежащих посёлков, но статистика наука упрямая - больше, значит, больше.

О том, чем это грозит Новокузнецку и новокузнечанам в очень интересном, на наш взгляд, материале.

Многое из наших прогнозов, похоже, сбывается, не исключая предсказанную нами утрату на рубеже 2015 - 2016  годов Новокузнецком статуса крупнейшего города Кузбасса. Но случилось и кое-что, чего авторы даже не предполагали. А именно за прошедшее время администрацией области озвучена идея создания в Кузбассе дуалистической (то есть двойной) Кемеровско-Новокузнецкой агломерации с населением 2,5 миллиона человек. И не просто озвучена, а одобрена федеральной властью. Поэтому мы вновь возвращаемся к теме.

Озвученный вкратце властными кругами и близкими к ним интеллектуалами проект дуалистической агломерации Кемерово - Новокузнецк чрезвычайно интересен во многих аспектах: политическом, социальном, экономическом и транспортном.
При этом надо чётко понимать две вещи. Во-первых, главным движителем этой концепции и выгодоприобретателем от её реализации является кемеровская элита и город Кемерово как таковой. И во-вторых, проект этой “политической” дуалистической агломерации сделает невозможным реализацию проекта другой - реально существующей агломерации - Большого Новокузнецка. Что, видимо, и есть главная цель. К слову, ещё хуже придётся 400-тысячной конурбации центрального Кузбасса, которая “выводится за штат” и принципиально не получит никакого системного развития.

Каковы предпосылки для проекта “двойной” агломерации? Постулируемые как данность географический и транспортный факторы на самом деле несостоятельны: два города расположены рядом лишь на глобусе или на карманной карте мира, но отнюдь не на топографической карте. Массовые ежедневные маятниковые миграции между ними (а именно: ежедневный переток туда и обратно 10 процентов трудоспособного населения - это главный признак агломерации) начисто отсутствуют (еженедельные поездки чиновников с отчётами не в счёт). Не появятся они и в будущем, даже по завершении последнего участка скоростной автомагистрали (два часа на машине на предельной скорости в один конец исключают ежедневные поездки) или даже при вводе скоростной электрички (цена билета слишком дорога для ежедневного катания). Но вместо этого есть куда более важная (с учётом сложившегося в России режима) предпосылка - политическая, то есть критическая необходимость такой концепции для правящего класса чиновников и буржуазии, для реализации “кемеровского суперпроекта”.

Проанализируем факты и сделаем выводы. 

День, когда Новокузнецк навсегда утратит первенство

Кемерово стоит на пороге долгожданной, заработанной неустанным трудом демографической победы над Новокузнецком. Длившееся почти целый век гласное или негласное соперничество “кто больше”, в котором Кемерово, даже будучи столицей Кузбасса, всегда занимало второе (а временами, бывало, даже третье - после Прокопьевска!) место, завершается у нас на глазах. По нашим расчётам, учитывая идущую уже много лет динамику движения населения, к Новому году будет официально объявлено, что Кемерово, впервые за последние 85 лет, обошло по численности населения Новокузнецк.

Поясним на цифрах. В 1931 году Щегловск с населением 50,5 тысячи составлял две трети от Ново-Кузнецка (80 тысяч человек), в 1956 году с населением 240 тысяч - 69,2 процента (346,6 тысячи), в 1962 году с населением 305 тысяч - 74,4 процента от Новокузнецка (410 тысяч), в 1970 году с населением 385 тысяч - 77,2 процента (499 тысяч), в 1976 году с населением 446 тысяч - 84,2 процента (530 тысяч), в 1986 году с населением 514 тысяч - 86 процентов (597,6 тысячи), в 1989 году с населением 520,8 тысячи - 84,6 процента (615,4 тысячи), в 1996 году с населением 540,8 тысячи - 92,8 процента (583 тысячи), в 2005 году с населением 522,6 тысячи - 92,9 процента (562,4 тысячи), в 2008 году с населением 520 тысяч - 92,4 процента (562,7 тысячи), в 2010 году с населением 532,9 тысячи - 97,3 процента (547,9 тысячи), в 2012 году с населением 536270 человек - 97,58 процента от Новокузнецка (549589 человек) и в начале 2013 года с населением 540095 человек - 98,35 процента от Новокузнецка (549182 человека).

Таким образом, хотя с 1931 года Кемерово всегда было гораздо меньше по населению, чем Новокузнецк, год за годом медленно, но верно сокращало этот разрыв. Причём в последние годы сокращение разрыва ускорилось, и ныне он достиг, так сказать, своего исторического минимума: если на начало 2013 года разница составила 9087 человек или 1,65 процента населения, то на начало ноября 2015-го население Новокузнецка по официальным данным составляет 550127 человек, а Кемерово - 549159 человек. Разница составляет всего 968 человек (население одного многоподъездного дома), то есть менее 0,2 процента. Причём за неполные два года, как видим, разрыв сократился в десять раз!

Таким образом, при продолжающемся росте Кемерова и чередующейся с застоем депопуляции Новокузнецка численность их населения сравняется на отметке порядка 549 800 жителей не когда-нибудь в будущем, а уже в конце этого года. Причём, что характерно, Новокузнецк к этому моменту, как представляется, последний раз в своей истории перейдёт планку “550 тысяч жителей” (причём вниз), чтобы уже никогда не пересечь её вверх. Вот такой “подарок” получим мы к Новому году. Кемеровчане же получат два совсем других подарка: помимо победы в своеобразной Столетней демографической войне над Новокузнецком, впервые став крупнейшим городом Кузбасса, Кемерово вскоре, впервые в своей истории, перейдёт и психологически важный рубеж - всё те же “550 тысяч”, только в отличие от нас - в верхнюю сторону, и опять же в отличие от нас - чтобы уже никогда не перейти её в обратном направлении.

Учитывая то, что приоритет в численности всегда был главным (а порой и единственным) доводом новокузнечан в споре за первенство, его утрата буквально вышибет почву из-под ног Новокузнецка. Это будет серьёзным ударом по нашему городу, по его самолюбию и изымет наиболее яркий козырь из рук Новокузнецка, а им традиционно было звание “крупнейший город Кузбасса” и следуемый отсюда камень в сторону “деревни Щегловки”.

А далее Кемерово будет столь же методично и неуклонно закреплять свой отрыв. На неизбежность этого говорит, помимо прочего, и то, что в составе Кемерова активно возводится малоэтажный город-спутник Лесная Поляна с населением в 30 тысяч человек. Вокруг Новокузнецка не только ничего не возводится и возводиться не собирается, но наоборот: растущие угольные разрезы ставят под вопрос дальнейшее существование имеющихся элитных пригородных посёлков типа Костёнкова и Таргая.
Но что дальше? Закрепив через несколько лет отрыв от нашего города на отметке 560 - 570 тысяч человек, Кемерово остановится, ибо никаких драйверов дальнейшего роста у него нет и быть не может.

Агломерация как враг... агломерации

А вот здесь-то городу Кемерово и понадобится “своя собственная” агломерация. Ведь даже утратив первенство, Новокузнецк сохранит то, чего Кемерово не имеет и никогда иметь не будет: свою “персональную” агломерацию - Южно-Кузбасскую.

Величиной в 1 миллион 150 тысяч жителей, она 13-я по размеру в России и вторая в Сибири после новосибирской - 1 миллион 750 тысяч человек (миллионники Омск и Красноярск агломераций не образуют). Она является одной из немногих агломераций-миллионеров при городах-немиллионерах и превосходит агломерацию Кемерова по численности населения в два раза, а по промышленному потенциалу - в 3,5 раза и является основой экономики области и Кузбасского ТПК. Она уникальна по ряду причин.

Во-первых, демонстрируя признаки моноцентричной агломерации с ярко выраженным центром, она несёт и признаки полицентрической конурбации, являясь скоплением и множества равнозначных городов, зачастую перетекающих друг в друга, как Прокопьевск - в Киселёвск и Осинники - в Калтан.

Во-вторых, по плотности населения наша агломерация - первая за Уралом - 696 человек на квадратный километр. Для сравнения: плотность новосибирской - 432 человека на квадратный километр, кемеровской с населением 571 тысяча человек - всего 286 человек на квадратный километр (на 2009 год) - в два с половиной раза меньше новокузнецкой. При столь высокой плотности населения центральная часть агломерации (Новокузнецк, Прокопьевск, Киселевск, Осинники и Калтан) вообще сверхкомпактна - занимает небольшую площадь в 860 квадратных километров, аналогичную площади таких городов, как Волгоград или Пермь, при том что по населению она превышает численность этих городов-миллионеров.

В-третьих, в отличие от кемеровской агломерации, где разрывы между Кемеровом, Топками и Берёзовским достигают десятков километров “чиста поля”, наша представляет собой плотный урбанистический ковёр от северной окраины Киселёвска до Малиновки на юге, практически нигде не имея разрывов (они сплошь заполнены промзонами, сёлами или дачными предместьями). И этим наша агломерация напоминает так называемый “мегалополис”, то есть целиком урбанизированное пространство от горизонта до горизонта. 

В-четвёртых, по своему экономическому потенциалу новокузнецкая агломерация несопоставимо мощнее всего, что её окружает. Так, её совокупный ВРП (валовой региональный продукт), скажем, за “докризисный” 2011 год составил 540 миллиардов (полтриллиона!) рублей (Новокузнецк - 379 миллиардов, Прокопьевск - 51 миллиард, Киселёвск и Междуреченск - по 39 миллиардов, Мыски - 17 миллиардов, Осинники - 6 миллиардов, Калтан - 8 миллиардов). И это при том, что ВРП всего Кузбасса - 740,7 миллиарда рублей. То есть вся остальная область производит почти в три раза меньше, чем Новокузнецкая агломерация! Во всей Западной Сибири лишь четыре региона (два нефтегазовых округа, Тюменская и Новосибирская области) производят больше Новокузнецкой агломерации (причём отрыв Новосибирской области ничтожен - в 2011 году её ВРП составил 560 миллиарда рублей, что лишь на 3,7 процента больше новокузнецкого).

То есть, если отбросить неуместную в данном случае политкорректность, то Новокузнецкая агломерация - это и есть сам Кузбасс в экономическом смысле. Кемерово же, выражаясь терминологией Карла Маркса, - это своего рода политическая надстройка над экономическим базисом.

Но русский язык, как известно, богат. И терминологию вполне можно подправить в выгодном для Кемерова, ключе. При всех указанных условиях Кемерово вполне может начать позиционировать себя как политический, научный и культурный центр для обширной сугубо промышленной территории. То есть буквально как луч света в тёмном шахтёрском царстве. В общем, как писал Нестор-летописец, “приходите и володети нами”.

На наш взгляд, именно поэтому для Кемерова жизненно важно соединить имеющийся у неё с 1926 года статус административного центра Кузбасса (да-да, именно тогда Щегловск стал центром Кузнецкого округа) и статус крупнейшего города Кузбасса (будет с 31 декабря 2015 года) со статусом центра собственной агломерации. И только сведя воедино все три статуса, Кемерово окончательно и бесповоротно станет полноценной столицей Кузбасса, низведя Новокузнецк на положение одного из 19 городов в алфавитном порядке между Мысками и Осинниками, тем паче что и на карте его место то же самое.
Но поскольку всякие попытки обосновать наличие некой Кемеровской агломерации ведут лишь к смехотворной привязке к Кемерово двух маленьких городков - Топки и Берёзовский да посёлков Новостройка и Металлоплощадка, то единственная такая возможность - создать фантом под названием “дуалистическая агломерация”, к которой уже и будет присовокуплена Южно-Кузбасская целиком. Как говаривали сербы, “нас и русских двести миллионов”, так и Кемерово сможет в этом случае заявлять “нас и нашей агломерации - два с лишним миллиона”, опустив со временем неудобную добавку замысловатого слова “дуалистическая”.

Правда, непонятно, куда создатели двуглавого фантома дели полноценную конурбацию центрального Кузбасса в составе Ленинска, Полысаева, Белова, Гурьевска, Салаира и многочисленных шахтёрских посёлков? Конечно, со своим населением порядка 400 тысяч человек она значительно меньше новокузнецкой, но вполне соразмерна с 570-тысячной кемеровской. И если бы Кемерово пыталось строить свой дуалистический проект на связке с этой агломерацией, находящейся в 40 минутах быстрой езды от областного центра, то это выглядело бы более логичным, хотя, конечно, никаких признаков общей агломерации там тоже нет. Но и в таком случае даже “натянутая” под миллион агломерация всё равно гораздо меньше нашей.

Поэтому решено её включить, но при этом как бы... не замечать. Ведь учесть в составе общего населения агломерации эти 400 тысяч человек совсем даже не лишне, но вот считать Центральный Кузбасс третьей составной частью “двойной” агломерации нельзя, поскольку её уже нельзя будет считать двойной! А “трицентричная” агломерация - это, по определению, уже совсем не агломерация, а как раз конурбация, то есть скопление нескольких относительно самостоятельных городов либо групп городов. А от такой концепции городу Кемерово выгоды - никакой.

Кстати, последствия удара по Центральному Кузбассу таким вот “двутавром” будут не просто пагубны, а убийственны. Совершенно очевидно, что из города Белово, занимающего срединное и равноудалённое (точнее - даже равноприближенное) положение среди городов центра области, следовало бы создать административно-культурный центр конурбации. В том числе с образовательным кластером - полноценным многопрофильным вузом на базе существующего (ещё) филиала Кемеровского госуниверситета. Вместо этого, насколько нам известно, в 400-тысячной конурбации, сравнимой по населению с типичным областным центром или даже с небольшой областью, вместо сведения всех филиалов вузов воедино в дееспособный университет под вывеской “борьбы с расплодившимися филиалами” ведётся тотальная выкорчёвка высшего образования. Что в конечном счёте предопределит неизбежность тотальной эмиграции из этого региона талантливой мыслящей молодёжи (куда? - в Кемерово прежде всего), а также скатывание высокоурбанизированного региона к формату 400-тысячной рабочей слободы.

Однако всё сказанное совершенно не означает, что нам, новокузнечанам, нужно воспринимать концепцию двухъядерной агломерации в штыки. Скорее наоборот: нам - побеждённому за последнюю эпоху Новокузнецку - победитель в Столетней демографической войне Кемерово предлагает мирный договор. Да, на сугубо своих условиях. Но в ситуации экономического, политического и - самое главное - морального разгрома нашего города, как нам представляется, отказываться от мира нельзя. Поскольку иначе мы окажемся в ситуации, когда, не ровен час, придется согласиться на безоговорочную капитуляцию. А это худшее из зол.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter