RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Декабря 2015

Мнение: Областные власти саботируют 400-летие Новокузнецка

Всего два года осталось до главного праздника – нашему городу исполнится 400 лет. Многие горожане связывали большие надежды с этим праздником. Новокузнечане надеялись, что к такой дате будут начаты глобальные и необходимые проекты – такие как строительство ледового дворца, моста, онкологической больницы или перинатального центра.

Но совсем недавно в официальных источниках появилась информация, что Кемерово к своему 100-летию получит деньги из федерального финансирования. Это известие вызвало бурю негодования у новокузнечан. У многих возник вопрос – что и на 400-летие город не получит никаких значительных «подарков»?

Как считает к.и.н., политолог Андрей Полухин, Кемерово уже который год всеми возможными способами пытается саботировать 400-летие Новокузнецка:

«Меня как жителя Новокузнецка и Кузбасса крайне возмущает игнорирование региональными властями выполнения Указа Президента РФ о праздновании 400-летия нашего города, с которого, собственно говоря, и пошла вся Кузнецкая земля и весь русский Алтай. Уже 2 года областные власти в Кемерово находят малейшие уловки, дабы всё это саботировать. И дело тут не в реорганизации федеральных ведомств, сложной ситуации в стране. Просто для областных чиновников важнее Кемерово, столетие этого города в том же 2018 году», - отмечает он.

По словам политолога, из-за этого наш город оказался просто задвинут. По его мнению, областным властям намного важнее потратить деньги на развитие столицы области, чем на Новокузнецк.

«Москва в таких проектах ждет инициатив от регионов, которые обязаны участвовать в софинансировании юбилейных мероприятий. Федеральный центр видит заинтересованность региона и, чаще всего оплачивает более половины от стоимости затрат. Во многом надуманный праздник «День шахтёра-2016» для неугольного Кемерово за более чем 5–10 млрд. руб. федеральных, областных, городских и спонсорских денег для администрации Кузбасса важнее, чем 400-летие Новокузнецка. Это ничто иное, как скрытая подготовка к 100-летию города»

В заключение, Андрей Полухин отметил, что изначально к 400-летию, Новокузнецку обещали суммы намного скромнее, чем те, что озвучивались для областного Дня шахтера в Кемерово.

«Всё это есть сознательное продолжение политики губернатора области, которую он не раз озвучивал: страна когда-то построила КМК и Новокузнецк, а теперь Новокузнецк и КМК должны помочь стране и региону». 

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter