RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Декабря 2015

В Кузбассе будут проверять дома на радиоактивность

В Кузбассе будут обследовать жилые дома на содержание газа радона, вызывающего онкологические заболевания. Об этом сообщили учёные из Кемеровского госуниверситета, планируется проделать эту работу за три года, профинансировать этот проект взялся Российский фонд фундаментальных исследований.

Отметим, что подобные исследования уже проводились в 2004 – 2011 гг.

"Радон встречается повсеместно и дает 50 – 60% всей дозы облучения. Этот газ постоянно выделяется из почвы при распаде урана. А дома становятся своеобразными "ловушками" для газа, т.к. в них концентрация радона может быть в 5 – 10 раз выше, чем в окружающей среде. Отметим, что дома построенные по энергосберегающим технологиям задерживают больше вредных веществ", - сообщил учёный Алексей Ларионов.

Работы по проверке домов на наличие опасных  точек излучения радона начнутся с 1 января 2016. Будут проверять многоэтажные дома разных годов постройки. Большее внимание будет уделено тем домам, которые расположены поблизости от старых шахтовых выработок. Кроме этого все желающие жители смогут сдать образцы биоматериала для культивации лимфоцитов.

Ученые отмечают, что в настоящее время превышение уровня содержания газа наблюдается лишь в малой части жилья.

Напомним, в Кузбассе очень сложная ситуация с онкобольными. Каждый год врачи отмечают неуклонный рост больных.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter